04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
В большинстве читательских писем, посвященных теме здоровья (точнее, его дефицита), - жалобы на дороговизну жизненно важных операций и необходимых для лечения препаратов. Поэтому мы попытались выяснить у руководителя Департамента организации медицинской помощи населению Минздрава РФ Вячеслава РОГОЖНИКОВА: как получить квалифицированную медпомощь, если ты болен и беден?

- Вячеслав Александрович, читатель "Труда" Николай Григорьевич Рубанов из города Заринска Алтайского края пишет: "У меня тяжелая болезнь сердца, усугубившаяся недавно перенесенным инфарктом. Пенсии не хватает даже на третью часть лекарств, которые выписали врачи. Упаковка одного препарата стоит 1906 рублей (а их на курс лечения надо три). Доктора предлагают и настаивают на аорто-коронарном шунтировании, но это дорогостоящая операция, а денег у меня нет. Умоляю, не дайте умереть!" Скажите, на какой карман рассчитаны лекарства по две тысячи и что делать тем, у кого нет средств на операцию?
- К сожалению, таких писем и в моей почте немало. Начнем с лекарственного обеспечения. В России зарегистрировано почти 14 тысяч разных препаратов. Примерно 400 из них признаны жизненно необходимыми и отпускаются бесплатно. 50 процентов россиян имеют право покупать лекарства по льготным ценам. Существует также список заболеваний, лечение которых бесплатно для пациента. Сердечно-сосудистые, в частности, инфаркт миокарда, относятся к ним. А вот последующая, восстановительная терапия проводится за собственный счет, но только в том случае, если больной не стал инвалидом. Назову также некоторые заболевания, при амбулаторном лечении которых медпрепараты отпускаются бесплатно: ДЦП, муковисцидоз, СПИД, онко, гематологические, лучевая болезнь, лепра, туберкулез, сифилис, ревматизм, ревматоидный артрит, астма, диабет, миастения и другие. Этот перечень знает каждый врач. В последние годы мы пошли по пути европейских стран и взяли за основу формулярную систему: определили, что и чем именно лечить с учетом эффективности, безопасности и стоимости лекарства. Новая система гарантирует, что больной будет лечиться доступными средствами. Если не помогло одно, можно воспользоваться аналогами - они тоже указаны в формуляре, как, впрочем, и высокоэффективные, дорогостоящие препараты. Но больных, которым нужны последние, не больше 10 процентов. Например, при лечении стенокардии рекомендуются препараты нитроглицерина, бетаадреноблокаторы и антагонисты кальция, к примеру, верапамил, можно использовать и нифедипин...
- Есть ли смысл врачу выписывать дешевый препарат, если, к примеру, фирма-производитель более дорогого лекарства заключила с ним договор на распространение своего продукта да еще и приплачивает доктору за эти услуги?
- Больному можно самому справиться в формуляре, что там на сей счет сказано. И если там указаны иные, более дешевые лекарства, попросить их выписать. А вообще "врачебно-коммерческая" деятельность недопустима. Да, вопрос доступного лекарственного обеспечения сложный. Но как бы там ни было, вакханалию цен на большинство препаратов нам удалось приостановить. Стоимость их в разных аптеках сейчас примерно одинакова.
- А что - действительно за аорто-коронарное шунтирование надо обязательно платить?
- Шунтирование относится к дорогостоящим операциям, его цена - около 5 тысяч долларов. Но приказом Минздрава N 147/43 от 14.05.2001 года определен перечень 111 высокотехнологичных (они же, собственно говоря, и дорогостоящие) видов медпомощи, которые финансируются из федерального бюджета, то есть за счет государства. И среди них сердечно-сосудистая хирургия: операции с использованием "искусственного кровообращения", это и есть шунтирование; коронарная ангиография - диагностическая процедура; микрохирургические операции на сосудах, протезирование артерий нижних конечностей, оперативные вмешательства при аневризмах нисходящей аорты и некоторые другие виды помощи. В этом году из бюджета на эти цели выделено 1 млрд. 728 тысяч рублей. В дорогостоящих операциях нуждается примерно 285 тысяч россиян, но этих денег хватит только на то, чтобы помочь 45 процентам из них. В следующем году мы надеемся получить от государства 1 млрд. 900 тысяч рублей и оказать помощь 52 процентам больных, нуждающихся в высокотехнологичных операциях.
- Наш читатель, судя по всему, в эти 45 процентов не попал?
- У меня другое мнение. Скорее всего, операцию ему порекомендовали в частной беседе. Но окончательно этот вопрос решает специальная комиссия при областной или краевой больнице, потом документ с рекомендацией идет к министру здравоохранения республики или края. Он отправляет заключение в Москву, и деньги за операцию перечисляются на счет медицинского центра, который будет ее делать. Каждый регион имеет квоты на бесплатные дорогостоящие операции. У Алтайского края, допустим, в этом году 219 квот на сердечно-сосудистые высокотехнологичные операции. Дорогостоящие операции делают в 71 медицинском центре: в Москве, Кургане, Саратове, Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске. Жители Алтая могут получить квалифицированную помощь в Хабаровске, Иркутске, Владивостоке, Томске. Операцию аорто-коронарного шунтирования освоили Новосибирский НИИ патологии кровообращения, Томский НИИ кардиологии, где Николая Григорьевича и могут прооперировать.
- А что все-таки делать тем, кому не повезло, кто не попал в число "счастливчиков", у кого нет блата, нет денег? Лежать и умирать?
- Ни в коем случае не надо опускать руки, боритесь с болезнью всеми доступными способами. Мы со своей стороны делаем все, чтобы облегчить участь больных людей. Еще недавно трансплантация сердца была для многих несбыточной мечтой, а сейчас мы делаем эту сложнейшую операцию. Раньше мало кто из больных дожидался трансплантации почки, центры гемодиализа можно было пересчитать по пальцам, а сегодня они есть в каждом регионе. Я не хочу идеализировать наше здравоохранение, но, поверьте, успехи есть, и процесс идет.
- Сокращение больничных коек, закрытие амбулаторий, фельдшерских пунктов в глубинке - тоже "успехи"?
- Вы правы, низовое звено у нас в очень печальном положении. Исторически сложилось так, что проблемы села имеют принципиальное значение во внутренней жизни страны. За последние годы тяжелее стала ситуация в сельском здравоохранении. Это касается и демографии, и заболеваемости, и смертности. Минздраву все это хорошо известно, в мае этого года мы выезжали в Саратовскую область, проводили выездную коллегию по проблемам оказания медпомощи сельскому населению, обозначили проблемы, наметили первоочередные меры. Но многое ведь зависит еще от местных властей, в компетенцию которых входит формирование и развитие сети медицинских учреждений. Вы затронули вопрос о сельской медицине. Скажите, а если бы селянин мог без труда добраться до больницы, где есть и поликлиника, и диагностический центр, и стационар, - возник бы он у вас? Думаю, нет. Проблема не в том, что закрываются медпункты, где на все про все один фельдшер с градусником и упаковкой анальгина, а в том, что районное начальство не хочет строить дороги, пускать на местные линии автобусы, катера, развивать инфраструктуру. Забота о здоровье россиян лежит не только на плечах Минздрава, хотя многое, конечно, зависит от нас. Поэтому обещаю вам оперативно связаться с руководителем краевого комитета здравоохранения Алтая и разобраться с ситуацией, в которой оказался ваш читатель Николай Рубанов.
- 13 430 рублей - средняя стоимость одной высокотехнологичной операции в этом году.
- 18 800 рублей - такова будет средняя цена такой операции в будущем году.
- 20 - 40 квот в среднем выделяется каждому субъекту Федерации на проведение бесплатных высокотехнологичных сердечно-сосудистых операций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников