19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ТОВАРИЩА. 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
За научные познания человечество порой платит слишком дорого. 30 лет назад трагически погибли три космонавта - Добровольский, Волков, Пацаев... Их гибель стала потрясением. "Три дня скорбный людской поток двигался в направлении этого дома (ЦДСА). Казалось, вся страна пришла отдать последнюю дань уважения людям, которые ради прогресса пожертвовали жизнью", - напишет летчик-космонавт А.С.Елисеев. Нет ничего вечного на земле, и память, имеет свой предел, со временем блекнет, стирается. Но только не в семьях, в которых произошла трагедия.Корреспондент "Труда" побывала в семьях погибших космонавтов.

У командира экипажа Георгия Тимофеевича ДОБРОВОЛЬСКОГО остались две дочери - Марина, и Наташа. Обе окончили филологический факультет МГУ. У Марины уже есть дочь, у Наташи - сын и дочь. Жена Георгия Добровольского - Людмила Тимофеевна - после гибели мужа прожила 15 лет. Вспоминая прошлое, Марина, внешне удивительно похожая на отца, говорит, что после трагедии жизнь в семье как бы разломилась пополам.
- Отец никогда нас не наказывал, не повышал голос, - вспоминает Марина. - Он очень нас любил, так же, как мы его. Часто водил в цирк. Ему очень нравились клоуны. Вообще у него было отменное чувство юмора. Любил принимать гостей. Помню, в Звездном городке по случаю рождения Наташи папа пригласил чуть ли не весь дом, пришел и Юрий Гагарин. Любил ли он шумные застолья? Я не могу так сказать. Папа вообще не пил, но при этом был душой компании. На Новый год он часто выступал в роли Деда Мороза, организовывал новогодние концерты, писал стихи для праздника.
Говорят, у него был сильный, волевой, командирский характер. Но это на службе. А по отношению к нам он был мягким, внимательным, выдержанным. Никогда не делился с нами своими переживаниями - не хотел перекладывать на кого-то груз своих проблем.
Отец очень любил плавать. Наверное, потому, что его детство прошло у Черного моря. Он часто брал меня в бассейн, где тренировались космонавты. Когда папе было два года, его отец ушел из семьи, его растили мама и бабушка. Мама была очень простая женщина, но смогла воспитать в нем настоящего человека. После ее смерти мне передали письма, которые ей писал папа. Удивительно: в каждом письме он говорит, как она дорога ему, и благодарит за все, что она смогла для него сделать.
После гибели отца мама преподавала математику в школе Звездного городка, ведь она окончила физико-математический факультет Ленинградского института. Они с отцом знали друг друга с детства. И всю жизнь очень дорожили своими отношениями. Сохранилась открытка, где отец пишет маме, как он счастлив, что они любят друг друга так же, как когда-то вначале. Мама была очень доброй женщиной. Когда у нашей семьи была возможность достать какие-то дефицитные продукты или вещи, мама всегда покупала что-то родственникам, своим коллегам, просто знакомым.
Мое детство было необыкновенно счастливым, ярким и праздничным. На каждое семейное торжество у нас в доме было много цветов и подарков. И папа писал нам открытки со своими стихами. Когда я занималась танцами, то была единственной девочкой, к кому на занятия приходил папа. Если бы меня спросили, что в своей жизни я хотела бы повторить, не задумываясь, ответила бы: "Детство с моими родителями..."
Самым молодым из трех погибших космонавтов был мой отец, бортинженер корабля - Владислав Николаевич ВОЛКОВ. О нем вспоминает Людмила Александровна, его жена и моя мама.
- С Владиславом мы познакомились еще в школьные годы. Потом было совместное студенчество, взрослая самостоятельная жизнь. Когда Владислав готовился к полету, мы порой не виделись месяцами. Поэтому когда выпадали общие выходные, мы проводили их активно. Зимой катались на лыжах, летом ездили с друзьями за город. Муж всегда брал гитару. У нас было много друзей. Когда Владислав появлялся дома, собиралась большая компания. Или мы к кому-то шли в гости.
Мы жили в одном доме с семьей Никулиных, и вскоре соседство перешло в дружбу на всю жизнь. Часто вечерами после поздних цирковых представлений Юрий Владимирович с женой Татьяной приходили к нам или мы поднимались к ним на этаж выше. Юрий Владимирович остался преданным другом нашей семьи и после того, как Владислава не стало. Его ни о чем не нужно было просить - в трудных ситуациях он сам предлагал помощь. После гибели мужа такими же близкими остались для меня его коллеги Валентина Терешкова, Виталий Севастьянов и Петр Колодин - один из самых близких друзей Владислава, космонавт, к сожалению, так и не слетавший в космос.
Муж был членом Союза журналистов. Хотел написать серию очерков о космонавтах, о людях, создающих ракетную технику. В первый полет он был командирован как репортер газеты "Красная звезда". После полета Владислав написал книгу "Шагаем в небо".
Так получилось, что Виктор Иванович ПАЦАЕВ отпраздновал на орбите свой последний день рождения. Вот выдержки из дневника В.Н.Волкова:
"19 июня 1971 года. Сегодня у Виктора день рождения. Накрыли праздничный стол. Деликатесом был репчатый лук. Его поздравила "Заря", а с Земли попросили провести репортаж".
Книга "Салют" на орбите" увидела свет благодаря упорным стараниям Веры Пацаевой, жены космонавта. Работая на предприятии, которое сейчас называется РКК "Энергия", в отделе, где когда-то работали вместе Пацаев и Волков, она с помощью коллег кропотливо собирала материал для этой книги.
Сын и дочь Виктора Пацаева и Веры Александровны окончили физический факультет Московского университета. Дмитрий Викторович работает в Московском институте космических исследований РАН. Он участвует в проекте "Марс 2003", который Россия осуществляет совместно с Европейским космическим агентством. Вместе с итальянскими коллегами Дмитрий Викторович занимается созданием прибора, который будет установлен на аппарате для спуска на Марс. Светлана Викторовна - специалист в области лазерного исследования природной среды, защитила диссертацию и преподает на физфаке. У Дмитрия два сына - Артем и Тимофей. У Светланы сын Матвей.
Вера Александровна Пацаева вспоминает:
- Мы познакомились с Виктором в Центральной аэрологической обсерватории города Долгопрудного. Виктор тогда окончил Пензенский политехнический институт и приехал по распределению работать в вычислительном центре ракетного зондирования атмосферы. Около ста молодых специалистов, среди которых были Виктор и я, направили на работу в этот отдел. Мы через год поженились и прожили вместе пятнадцать лет...
Когда жили в Долгопрудном, любили встречать Новый год большой компанией. Как-то, уложив детей спать, мы с Виктором надели маски и явились к друзьям. Они нас долго не могли узнать, а мы их дурачили... 1971-й тоже встречали дома с друзьями, было очень весело. Наутро с семьей Волковых уехали в подмосковный санаторий "Истра" на две недели. Этот небольшой отпуск дали экипажу по случаю успешной сдачи экзаменов. Как-то вечером мы сидели вдвоем в комнате отдыха. Владислав работал над своей книгой, я читала. Видимо, устав от своего занятия, он заговорил со мной, признался, как тяжело, покидая Землю, расставаться с любимыми. Как дороги космонавтам их жены, какие записки они оставляют им перед полетами...
До 1991 года государство проявляло внимание к нашим семьям. У нас было хорошее медицинское обслуживание, наши дети получили высшее образование. Нам платили пенсию за погибших мужей. Но после 91-го отменили все постановления, и семьи погибших космонавтов оказались в забвении. Может быть, в этом и есть какая-то справедливость. Все проходит... Но в год тридцатилетия со дня запуска первой космической станции можно было бы по-доброму вспомнить о тех, кто ценою своей жизни обеспечил успешную работу отечественных орбитальных кораблей. Ведь гибель наших мужей заставила разработчиков уделить больше внимания обеспечению безопасности полета. И за все эти годы больше таких трагических происшествий не было.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.