10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ "НАЛЕВО"

Новиков Сергей
Статья «РАВНЕНИЕ "НАЛЕВО"»
из номера 144 за 08 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.

В Тульской области дислоцированы две дивизии: воздушно-десантная и внутренних войск МВД, откуда

В Тульской области дислоцированы две дивизии: воздушно-десантная и внутренних войск МВД, откуда солдаты и офицеры периодически командируются в Чечню для участия в боевых операциях. Возвращаются не все... Для помощи военнослужащим и их семьям администрация Тульской области создала специальный внебюджетный фонд. Но, как выяснила контрольная комиссия областной Думы, эти средства использовались администрацией не по назначению.
Например, в прошлом году негосударственные организации перечислили на расчетный счет фонда 994 тысячи рублей. Из них участникам боевых операций, семьям погибших в Чечне военно-служащих досталось 227 тысяч рублей. Почти столько же - 220 тысяч - ушло непонятно на что. Например, на такое мероприятие, как участие Тульской области в ассоциации регионов "Черноземье". Как нечерноземный край оказался в "Черноземье"? Не иначе как по прихоти губернатора Василия Стародубцева, который идейно близок с руководителями именно этого региона. Кроме того, вдовы "профинансировали" ремонт памятника Ленину на одноименной площади. К слову, он действительно нуждался в ремонте. Не только по эстетическим или идейным соображениям. Полуотвалившиеся плиты высокого постамента элементарно угрожали жизни туляков. А именно тут, у подножия памятника, чаще всего собираются руководители области и обкома КПРФ на митинги по разным поводам. Безопасное пребывание под вождем стоило "чеченскому" фонду всего 50 тысяч рублей. Однако подтверждающих документов комиссии предъявлено не было.
Этот фонд формировался не только за счет российских организаций: 400 тысяч долларов США внесли в него две зарубежные фирмы. Благотворительный порыв иностранцев пошел на пользу автобазе обладминистрации (382 тысячи рублей), независимой областной газете (100 тысяч рублей, чтобы была не столь независимой), на 28 тысяч рублей руководство области подписало граждан на свою газету "Тульские новости"... Наконец, 120 тысяч рублей получил сельский Дом культуры в селе Спасском Новомосковского района. Поддержание культуры в глубинке - безусловно, поступок благородный. Но дело в том, что Спасское - главная усадьба знаменитого и далеко не бедного колхоза имени Ленина, где 30 лет председательствовал нынешний тульский губернатор Василий Стародубцев. Он и сейчас "по совместительству" числится почетным председателем хозяйства.
Так потрачены деньги внебюджетного "чеченского" фонда в прошлом году. Посмотрим, что было в позапрошлом... Тогда Тульский филиал АКБ "Росбанк" перечислил ему 1 миллион 191 тысячу рублей. Расходы распределились следующим образом: 406 тысяч рублей направляется той же автобазе областной администрации, 312 тысяч - на проведение различных мероприятий. Ну а за 88 тысяч участники боевых действий и вдовы "купили" квартиру заместителю председателя областного арбитражного суда. По прямому назначению истрачен лишь 41 процент от пожертвованной банком суммы.
И годом раньше происходила та же самая история. Из внебюджетного фонда "налево" ушло 1 миллион 127 тысяч рублей. В материалах контрольной комиссии уже тогда было отмечено: "Внебюджетный фонд администрации области образован и действует с нарушением действующего законодательства". Теперь вывод категоричнее: "Принять меры по упразднению фонда".
Упразднили бы его - еще вопрос, если бы не последнее решение федерального центра относительно всех таких "карманных" фондов. Теперь благотворительная помощь отечественных и зарубежных фирм по оказанию помощи участникам боевых операций в Чечне и их семьям будет оказываться напрямую, без посредников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников