10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЕ КЮРИ С ТОГО СВЕТА

Даутова Резеда
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.

Началось ЧП с того, что в биолаборатории КГУ вдруг ни с того ни с сего подохли подопытные

Началось ЧП с того, что в биолаборатории КГУ вдруг ни с того ни с сего подохли подопытные лягушки. Когда стали искать концы, обнаружилось, что смерть наступила от повышенной дозы радиации. Вызванный на место происшествия начальник службы радиационной безопасности установил, что причина, скорее всего, в штативах, недавно позаимствованных биониками из знаменитого бутлеровского кабинета. После тщательнейшего обследования в лаборатории ядерной физики их тут же списали, захоронив в спецхранилище. Однако дотошные биологи не успокаивались: если штативы "от Бутлерова", значит, там нечисто?
Когда проверяющий с дозиметром зашел в святая святых великого химика, прибор словно взбесился! Пришлось даже заменить его на менее чувствительный. Причем степень излучения возрастала по мере приближения к письменному столу, за которым в то время работал другой великий химик-органик Александр Арбузов. Он и признался, что подозрение может пасть лишь на одну-единственную вещицу - деревянную шкатулку со стеклянной ампулой, пролежавшей здесь аж с 1914 года! В свое время он читал лекции о радии за рубежом - в музее даже сохранилась свидетельствующая об этом афиша. Знаменитого русского химика хорошо знали в Европе - по его просьбе Мария Склодовская-Кюри прислала ему порцию радия. В шкатулке была полуистлевшая ее записка. Получив посылку, Арбузов проводил перед публикой уникальные опыты: брал бабочку, фотобумагу, помещал между ними радиоактивную палочку и после определенной выдержки получал потрясающий рентгеновский снимок!
Когда смертоносная тайна радиоактивного презента стала явью, санэпидстанция категорически потребовала закрыть НИИ, а прошловековую реликтовую мебель уничтожить. Спас родную бутлеровку тот же Арбузов: по его ходатайству сожгли лишь часть шкафов и стульев, заменили полы, некоторые места заизолировали свинцовыми пластинами. Как выяснилось, особую опасность излучала бронзовая голова Бутлерова на столе, светились даже листы бумаги, только что купленные академиком! Ее пытались обработать спецраствором, хотя, конечно же, все понимали: никакая химия, увы, химику не поможет...
Вот такие радиострасти разгорелись вокруг, казалось бы, безобидной старинной ампулы. Сейчас исторический подарок Склодовской покоится в железном ящике в спецмогильнике.
И это не единственный случай радиоактивного переполоха в центре Казани. Сотрудниками Уголовного розыска МВД Татарстана проведена первая в его истории операция по предотвращению незаконного оборота... урана!
Все началось вполне банально: четверо сотрудников УГРО, прогуливаясь по улице после ланча, обратили внимание на двух подозрительного вида, явно нервничавших мужчин. У одного из них в руках был полиэтиленовый мешок с резиновыми перчатками внутри. В одной оказался стеклянный пузырек с кристаллическим светло-серым порошком. Когда в РУВД находку проверили прибором для измерения уровня радиации, стрелку зашкалило. Склянка содержала 50 граммов соли урана 238, произведенной в XIX веке!
Расследование необычного инцидента повлекло за собой ошеломительные результаты. Задержанные показали на некоего Равиля, попросившего их отнести порошок в химлабораторию на анализ. Когда Равиля взяли, он выкопал в кустах возле дома ящик с колбами, который, по его словам, завещал ему на хранение один из членов организованной преступной группировки. Поскольку за "приданым" долгое время никто не приходил, "наследник" решил лично удостовериться, соответствует ли надпись на старинной этикетке истинному содержанию колб. Ведь на стратегическом химсырье можно заработать приличные бабки! Вот он и нанял двух лохов, чтоб самому не засветиться. К счастью, радиоактивная смертельная цепочка, соединившая два столетия, вовремя была пресечена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников