08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГОНОСЕЦ ПО ИМЕНИ ЛОСЬ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Все чаще жертвами автомобильных наездов становятся сохатые - водители не успевают отреагировать на их внезапное появление перед капотом машины. Недавно шофер из Нижневартовска, проезжая по поселку Новый Торъял (Марий Эл), на полной скорости врезался в годовалую лосиху, неожиданно выскочившую на дорогу, - она умерла на месте происшествия.

Не только водители представляют опасность для забредшего в жилую зону дикого обитателя леса. Он может попасть под пулю пьяного стрелка, подвергнуться нападению стаи бродячих псов, угодить в строительную траншею, потерять сознание от стресса... Город превратился для него в каверзную западню.
А ведь были времена, когда лесные великаны безбоязненно разгуливали по городским газонам и паркам - приходилось даже эскортировать непрошеных пришельцев по направлению к лесу, дабы не создавать на улицах транспортных пробок и прочих ДТП. В Набережных Челнах в свое время была создана специальная служба "звериной безопасности" в составе милиционера, гаишника, охотинспектора и ветврача: по телефону доверия сюда мог позвонить всякий, кто повстречался с лосем, и сообщить координаты экологического ЧП.
А за жизнь рогатого пришельца, рухнувшего в отстойник очистных сооружений в микрорайоне Ширяково, пришлось по полной программе похлопотать и милиционерам, и оперативникам, и спасателям из охотуправления Марий Эл. К отстойнику пригнали автокран, в него опустили резиновую лодку... Спустившиеся по восьмиметровой стенке спасатели обвязали несчастного ремнями, подцепили к крюку автокрана и выдернули наверх. Годовалая лосиха не получила травм: ее погрузили в машину и отвезли к близлежащим посадкам - спустя полчаса она потрусила в лес.
Впрочем, взрослые лосихи с определившимся материнским инстинктом в случае несчастья с детенышами сами прибегают к помощи людей. Азнакаевские бурильщики рассказывали мне, как на них из березняка вышла лосиха: приблизилась и тут же повернула обратно, словно заманивая людей за собой. Те пошли следом и вскоре оказались на краю глубокой траншеи (под трубопровод), наполненной водой, на дне которой беспомощно копошился лосенок. Пришлось вахтовикам опускаться вниз и выволакивать наверх нахлебавшегося грязной воды лосенка. А шофер "Альметьевнефти", заметив в стороне от дороги стаю встревоженных ворон, свернул с трассы и увидел на снегу запутавшегося в колючей проволоке лося. Передние ноги его были перехвачены браконьерской удавкой: видимо, сохатый таскал капкан по лесу, пока не запутался в ограждении.
Сразу перекусить петлю не удалось, пришлось прибегнуть к помощи ножовки. Все это время животное, из глаз которого катились слезы, терпеливо ждало конца спасательной операции. Когда водитель покончил с проволокой, он обнаружил на лосином загривке кровоточащую рану - какой-то хищник вырвал из него шмат мяса. "Ветеринар" залепил ее скотчем, предварительно обработав водкой. Потом он еще несколько раз встречал у шоссе сохатого с заплаткой на шее и в сопровождении лосихи...
Несколько лет назад "Труд" поведал о злоключении бугульминского охотника, отправившегося в лес за зайцами. Идет себе неспешно, вдруг за спиной шум, треск. Оглянулся - и едва успел отскочить в сторону: громадный лось, преследуемый сворой бродячих псов, мчался прямо на него! Вскинул было ружье, да стрелять не решился - лицензии не было. А сохатый, словно того и ждал, пристроился за спиной охотника, пока тот выстрелами не разогнал собак.
Впрочем, и лоси порой загадывают людям хитроумные загадки. Главный охотовед Йошкар-Олы Герман Макаренко вспомнил одну из своих многочисленных лосиных историй. Загоняемый охотинспекторами лось, переплыв реку, ушел в лес. Утром к ним прибежал сторож из ближайшей деревеньки: "Мужики, верните сеть - у меня на нее разрешение есть!" Никто ничего не понимает - какая сеть? А утром на противоположном берегу реки увидели елку, разукрашенную, словно под Новый год, - так вся и сверкает! Подошли ближе: батюшки, да это сеть с застрявшими в ячейках окуньками, линями, плотвой! Лось, спасаясь от преследователей, намотал браконьерскую сеть на рога да и зацепил ее случайно на дереве.
Недавно в Казанском зооботсаде появился новый жилец - лосенок Борька. Его подобрали в лесу под Лениногорском - малыш отбился от самки, и ему грозила неминуемая голодная смерть, если бы один из егерей не принес его на свое подворье. Приемыш окреп, вскормленный домашней козой: пастись уходил в лес, а ужинать обязательно возвращался к хозяину. Его пытались прогонять: напугает соседей, детей. Но он упрямо возвращался к родному очагу. Тогда его и сдали в зоопарк. Он чувствует себя за решеткой как дома: на его счастье, хозяева приучили есть не только зеленые ветки, но и сено, солому, комбикорма, овес и овощи... Не пропадет Борька!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников