03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГЕРАНЬ С ГЕРАНЬЮ ГОВОРИТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и почетный член Нью-Йоркской академий наук Александр ДУБРОВ утверждает: растения могут общаться друг с другом и пытаются разговаривать с нами.

ЗОВ КРОВИ
Исследованием так называемой первичной перцепции (восприятия) и клеточной биокоммуникации у растений ученые занялись не так давно, напоминает Александр Петрович. Действительно, если с наличием элементов сознания и сложных чувств у животных мы, похоже, готовы свыкнуться, то допустить, что какие-то проявления интеллекта есть у растений, куда труднее. "Хотя, - замечает ученый, - если вдуматься, ведь и то, и другое - разные формы живой материи. Почему бы внутри них не развиваться разуму?"
Первым, кто всерьез задался этим вопросом, был американский биолог Бэкстэр, который и доказал в серии опытов: растения чувствуют. Во всяком случае, реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания и действия, на гибель животных и других растений. Сейчас исследования, начатые Бэкстэром, продолжаются с помощью современных компьютерных технологий.
"ДОБРЫЕ" УДОБРЕНИЯ
Известный немецкий профессор ботаники Рудольф Штайнер в своей работе по биодинамической агрономии в 1989 году писал, что растения прекрасно чувствуют наше настроение и могут отвечать "добром на добро". Нежно разговаривая с растениями, ученый, по его утверждению, сумел... вырастить капусту весом в 43 килограмма и луковицы более 4 килограммов. А крестьяне долины Сантьяго в мексиканском штате Гуанахуато используют для выращивания хорошего урожая некие ритуальные телодвижения и заклятия, которые якобы "понимают" растения.
О ЧЕМ ДУМАЕТ ТРАВА?
С помощью сверхчувствительных приборов - "детекторов лжи", иначе называемых психогальванометрами, и измерителей эмоций - эмоционометров - американским ученым удалось установить: растения чувствительны к музыке, имеют память, "по-своему" воспринимают любовь и ненависть. Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон рассказывает о своем опыте присутствия на странной церемонии в Мексике: ему разрешили "расспросить" священный гриб "теонанкатль" (в переводе с ацтекского - "мясо богов") о судьбе своего пропавшего сына. Шаман съел гриб, после чего рассказал Роберту, что с мальчиком все хорошо, но он находится совсем не там, где Уоссон думает. Было названо место, где он должен быть на самом деле, причем ответ показался Уоссону настолько невероятным, что он совершенно не поверил предсказанию. Кроме того, шаман поведал, что один из родственников ученого вскоре умрет. Через некоторое время прорицание сбылось: сын нашелся как раз там, где было указано, а родственник Уоссона скоропостижно скончался... Хоть верь, хоть не верь.
Древние традиции индейцев и ацтеков изобилуют примерами подобного рода. Принимая внутрь "священные растения" и грибы-галлюциногены, шаманы проявляют порой чудеса ясновидения. Совпадения бывают настолько удивительны, что поневоле задумываешься: может быть, не случайно индейцы называют информацию, полученную таким образом, "знаниями"?
ЦВЕТОК НЕ ОБМАНЕШЬ
Садоводческие журналы изобилуют советами: искренне любить, хвалить и даже немножко льстить своим домашним "воспитанникам". Но ни в коем случае не лицемерить: цветы "чувствуют" фальшь. Американский психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер в 1995 году проделали уникальный совместный опыт: допрашивали женщину в "присутствии" подключенного к детектору лжи филодендрона, и цветок "сигнализировал" изменением графической картины на мониторе компьютера, когда дама лжет.
А российский доктор психологии, профессор МГУ Владимир Пушкин "соединял" свою студентку с "подопытной" геранью. Эмоциональные изменения, которые испытывала девушка, тут же передавались растению. Причем улавливать настроение своего хозяина наши зеленые собратья способны на расстоянии до 200 километров! "Несколько лет назад я участвовал в этих экспериментах, - продолжает профессор Александр Дубров. - И пришел к выводу, что расстояние для такого способа передачи информации вообще не играет роли. Если бы мы удалили объект дальше, чем на 200 километров, эффект был бы тот же".
КАРТОШКА, ПРЕВРАТИСЬ В ДЫНЮ...
В 1999 году калифорнийский биолог Лютер Бербенк издал удивительную книгу "Растения нас слушают", в которой, в частности, поведал о своем чудесном эксперименте над кактусом. Если верить Бербенку, то ему удалось вывести уникальный кактус без колючек таким методом: ежедневно проводя с ним беседы и воздействуя на него, так сказать, гипнотически. Растение слушало и... повиновалось. Таким образом, утверждает биолог, были выведены многие растения-мутанты - белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантская слива, белая маргаритка и благоухающая лилия, обычно не имеющая такого сильного запаха.
Казалось бы, все просто. Почему бы всем садоводам-любителям не попытаться засвидетельствовать свое почтение капусте или морковке, чтобы потом снять небывалый урожай? "Наверное, многое из того, что говорят сейчас о разумной жизни растений, - вымысел или перебор, - считает наш собеседник. - Хотя многие удивительные явления имеют место, но верить всему подряд, пожалуй, не стоит. А то мы дойдем до того, что, открыв полупустой холодильник, будем умолять сморщенную репку превратиться в роскошную дыню и на полном серьезе ждать чудесного превращения".
НЕ ОБИЖАЙТЕ КАПУСТУ
Американец Джордж Родейл, основатель нового направления в ботанике - органического садоводства - еще 30 лет назад решил проверить, как гибель материнского растения влияет на его уже самостоятельные ростки. Для этого он подрубил кочан капусты. "Смерть" объективно не могла повлиять на уже задавшиеся побеги, но они перестали расти. Опыт был многократно повторен с различными растениями. Результат тот же самый. Каким образом такое могло произойти? Как побеги узнавали о смерти "мамочки"?
"Сегодня уже ясно, что растения обмениваются информацией при помощи химических веществ: например, акации в случае приближения опасного животного выделяют этилен, - считает профессор Дубров. - Что-то подобное, видимо, было и с капустой. Она как бы сама себя "отравила" скорбным известием..." Кстати, именно потому, что растения в процессе своих "переживаний" могут вырабатывать яды, животные очень выборочны в выборе меню: скажем, жирафы едят листву только отдельно стоящих акаций.
Поверить в то, что рядом с нами существует бесчисленное множество зеленых существ с некой "жизнью", почти невозможно. Срывая цветок или кусая яблоко, мы не помышляем о том, что им может быть "страшно" или больно. Но многие исследователи приходят к выводу: растения все видят, помнят и понимают. Только вот мы их не всегда слышим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников