10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТИФУНДИЙ У НАС НЕ БУДЕТ

Ильин Антоний
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.

В связи с возникшей "церковно-земельной" дискуссией хотел бы прежде всего подчеркнуть: вопрос о

В связи с возникшей "церковно-земельной" дискуссией хотел бы прежде всего подчеркнуть: вопрос о реституции, то есть о возвращении РПЦ всех изъятых у нее после 1917 года земель, она никогда не ставила и не собирается ставить. Вместе с тем у Церкви, конечно, должна быть возможность реально владеть землями, которыми она уже пользуется и в которых нуждается для расширения своего социального служения.
Прежде всего речь идет о землях под храмами и монастырями. Сейчас РПЦ располагает примерно 18 тысячами храмов, 560 монастырями и 149 монастырскими подворьями. Однако лишь незначительный процент этих объектов сегодня находится в собственности Церкви. По новому Земельному кодексу (ЗК) соответствующие земли переоформляются в собственность храмов и монастырей.
Однако большая часть объектов все же находится лишь в пользовании Церкви, поскольку они являются памятниками истории или архитектуры. И по ЗК вариант бессрочного безвозмездного пользования землей здесь не проходит - необходимо переоформлять эту землю в аренду. Сейчас местные власти не требуют больших денег за пользование землей. Но параллельно с формированием земельного законодательства идет процесс разграничения прав собственности между Федерацией и местными властями. Поэтому не исключено, что арендные ставки могут возрасти в несколько раз и тогда они вряд ли будут посильны для религиозных организаций. Что делать в этой ситуации?
По нашему мнению, нужно отнести религиозные организации к разряду льготных, чтобы они и дальше могли пользоваться землей бессрочно и безвозмездно. Возможен и иной путь - ускорение процесса передачи храмов и монастырей, находящихся ныне в пользовании Церкви в ее собственность. Тогда и земля под этими объектами по ЗК будет переоформлена в собственность.
Вторая составляющая "церковно-земельной" проблемы - наделение монастырей сельскохозяйственными угодьями. Трудно сейчас точно сказать, сколько и какие земли нужны монастырям. Бесспорно одно: Церковь не собирается становиться ни латифундистом, ни рантье.
По новому ЗК Церковь может получить земли для сельхозпроизводства через выкуп или брать их в долгосрочную аренду. Но у Церкви нет денег. В связи с этим, насколько мне известно, был запрос Святейшего Патриарха премьер-министру, и кому-то в правительстве поручено заниматься этим.
В ходе известной встречи представителей Совета Федерации и Святейшего Патриарха родилась разумная идея - создать рабочую группу с целью изучения мнений всех заинтересованных сторон по земельной проблеме. В эту группу могли бы также войти представители традиционных для нашей страны религиозных объединений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников