07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДОЧНА ГРУЗИНСКАЯ "РОЗА ВЕТРОВ"

Ищенко Сергей
Статья «ЗАГАДОЧНА ГРУЗИНСКАЯ "РОЗА ВЕТРОВ"»
из номера 137 за 08 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Вторую неделю не смолкает ожесточенная дипломатическая перепалка между Москвой и Тбилиси по поводу баз чеченских бандитов в Панкисском ущелье. Некоторые российские генералы и политики демонстрируют лопнувшее терпение и готовность по примеру того же Израиля уничтожить террористов в их гнезде даже в том случае, если это гнездо находится на сопредельной территории.

Грузинские власти, которые не могут (а возможно, и не хотят) самостоятельно выкурить из ущелья хорошо вооруженных и обученных боям в горах непрошеных гостей, этой решимостью северного соседа явно напуганы, помощи от России вовсе не жаждут и ищут защиты у благосклонного к режиму Эдуарда Шеварднадзе Запада. Тем не менее политический пресс Москвы все же заставил Тбилиси хотя бы на словах ужесточить свою позицию по панкисской проблеме. Грузинский лидер заявил, что чеченские террористы уже и сами знают: максимум через полтора месяца их в злополучном ущелье не будет.
Пока же в ущелье идет обратный процесс: по данным нашей разведки, оттуда бегут те, кому такое соседство не нравится. В частности, жители бывших осетинских сел Халацани, Цинубани и Думастури, расположенных в Панкиси. Бывшие они потому, что дома местных жителей силой недавно заняли отряды чеченцев и арабских наемников под командованием Гелаева, Меджидова и братьев Ахмадовых. Причем сам Руслан Гелаев вместе с телохранителями совершенно открыто расположился в районном центре Ахметского района Грузии Дуиси. Туда идут деньги, оружие и так называемая "гуманитарная" помощь из ряда исламских стран...
Не думает же Шеварднадзе, что все это поддерживаемое местными соплеменниками-кистинцами пришлое чеченское "гуляй-поле" враз разбежится, едва только американские инструкторы завершат подготовку по программе "Обучи и оснасти" (о ней "Труд-7" подробно писал 27 июля) всего-то 1700 грузинских спецназовцев? Ни при каких условиях эти подразделения не способны будут взять под контроль восемнадцатикилометровое ущелье и прогнать оттуда бандитов, которых гораздо больше. Скорее искушенный в политических интригах грузинский лидер надеется на другое.
Стоит обратить внимание на его обещание оставить в Грузии в статусе беженцев тех нынешних обитателей Панкисси, которые добровольно сдадут оружие. Насчет сдать - это вряд ли. А вот уговорить гелаевских бородачей до поры припрятать его в схронах и на огородах, дабы не раздражать Россию, может, и удастся. Тем более что через полтора месяца уже будет осень, перевалы вот-вот закроет снег и набеги на российскую землю из ущелья все равно придется прекратить, прервать.
Тем не менее примирительные нотки, зазвучавшие было из Тбилиси, кажется, все же ввели Москву в заблуждение. Иначе трудно объяснить, почему позволено было загнанным в политический угол тбилисским властям щелкнуть Россию по носу. Ибо как иначе оценить провал миссии Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, спешно вылетевшего в грузинскую столицу, чтобы лично доставить в тюрьму Лефортово 13 вооруженных чеченских боевиков, которых грузинские пограничники задержали после неудачного прорыва беспокойного рубежа? Можно предположить, что накануне полета В. Устинов получил от своего грузинского коллеги Габричидзе устные обещания провести экстрадицию преступников (которую не исключил и Шеварднадзе) в ускоренном и упрощенном режиме. В противном случае трудно понять, зачем надо было так торопиться с вылетом? И почему на руках у Генпрокурора России оказались не конкретные уголовные дела задержанных бандитов, а всего лишь ходатайство об их выдаче?
Наверное, пока самолет Устинова летел из Москвы, переменчивые политические ветры в Тбилиси в очередной раз сменили направление. "Старый лис" Шеварднадзе мечется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников