10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНАЯ ТЕНЬ НА ПЕРСИДСКИЙ ПЛЕТЕНЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Российский Минатом должен уйти с объектов в Иране. Так можно охарактеризовать основную цель визита в Москву министра энергетики США Абрахамса. В очередной раз высокопоставленный представитель из-за океана пытался убедить Россию свернуть сотрудничество в атомной энергетике, которое, по мнению американцев, может продвинуть Иран к созданию атомной бомбы. Россияне в очередной раз пытались убедить американцев в том, что строительство атомных станций и атомное оружие - это достаточно разные вещи.

- Понятно, что строительство атомных станций в Иране резко усиливает влияние России в этом регионе. Америка в этом не заинтересована. Можно предположить, что в принципе всякое "знание", связанное с высокими технологиями, способно приблизить к созданию атомного оружия, а Америка хотела бы этот процесс замедлить. Не менее очевидно и то, что, если Россия не будет поставлять это знание, его будет поставлять кто-то другой. Ибо знание в мешке не утаишь. России хотелось бы этот процесс ускорить, ибо строительство АЭС сулит деньги, которых так не хватает России для развития экономики.
- Стоимость наших работ при строительстве первого блока в Бушере (Иран) - по контракту более 800 млн. долларов, - рассказывает начальник управления по информационной политике Минатома Николай Шингарев. - Кроме того, в перспективе - строительство еще пяти энергоблоков, каждый из которых стоит не менее 1 млрд. долларов. Помимо денег, это означает, что в России возникнут десятки тысяч рабочих мест на смежных предприятиях.
Кстати, благодаря такого рода заказам, мы строим атомные станции и в других странах - в Индии, Китае. Поэтому нам удалось в трудные 90-е годы сохранить высококвалифицированный персонал. Не будь его, сегодня у нас не было бы уже атомного машиностроения.
Всегда лучше торговать высокотехнологичным оборудованием, нежели продавать сырье. Поэтому мы не намерены отказываться от строительства атомных станций в Иране. Что касается заявлений США по поводу использования атомных реакторов в военных целях, то оснований для таких опасений мы не видим. Ведь строительство идет под контролем МАГАТЭ. К тому же конкретных фактов деятельности Ирана в области создания ядерного оружия нам так и не представили. Кстати, сами США сегодня сотрудничают в этой области с Северной Кореей - видимо, им это выгодно. Пусть в таком случае и на нас не обижаются. И не мешают зарабатывать деньги, которые России сегодня очень нужны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников