06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРЕАДОР, СМЕЛЕЕ!

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Депутат Ярославского городского муниципалитета Александр Симон - личность неординарная. Два года назад он предложил узаконить публичные дома, чтобы налоги с этих предприятий пополняли городской бюджет. Затем загорелся идеей поставить в Ярославле памятник Владимиру Высоцкому, который был в этом городе на Волге один раз. И вот этой весной Симон воспылал желанием провести в Ярославле бои быков, от чего в свое время вынуждена была отказаться столица.

Сперва местные власти не придали словам эксцентричного депутата значения. Однако тот времени не терял - договорился, что в шоу примут участие испанские и американские тореадоры и их российские коллеги Роман Карпухин и Лидия Артамонова, а затем привез из Подмосковья оставшихся там с прошлого лета 11 быков породы "торро браво" и 20 коров.
Эту рогатую армию разместили на одной из частных ферм в Заволжском районе города. И тут-то власть поняла, что все становится вполне серьезным. Выступая в прямом эфире, губернатор Анатолий Лисицын заявил: "Никаких боев быков, пока я здесь, в Ярославле не будет!". Глава региона аргументировал это теми соображениями, что нельзя "переносить испанский менталитет на русскую почву" и следует "жить удовольствиями, которые для нас привычны и нормальны".
Одновременно Симону отказались предоставить для проведения бычьей акции недавно построенный Ледовый дворец спорта, вмещающий почти 10 тысяч человек. Закончились ничем и его переговоры с администрацией стадиона "Шинник". Мэр Ярославля, Виктор Волончунас, в отличие от Лисицына резких заявлений о корриде не делал, но, вероятно, учтет мнение старшего коллеги. По крайней мере известно, что у него уже скопилась пачка писем от иностранных любителей животных с просьбой отменить мероприятие.
Получив отказ, Симон обиделся. "Запрещать акцию власти не вправе", - говорит депутат. Еще он не устает повторять, что коррида - дело для региона выгодное. Согласно подсчетам, на нее "должны съехаться 27 тысяч иностранных гостей, и годовой план по туризму будет сразу выполнен наполовину", а только Ледовый дворец спорта за три дня получил бы около 100 тысяч долларов чистой прибыли.
- Если позиция властей не изменится, я выведу всех быков и оставлю перед зданием областной администрации, - угрожает депутат. - Пусть губернатор тогда сам думает, как их разгонять - лично или при помощи МЧС.
Особую уверенность ему придает недавний визит в Испанию, поскольку корридой заинтересовался сам король Хуан Карлос, который якобы не прочь лично приехать и насладиться редким для России зрелищем.
Предполагалось, что трехдневное состязание пройдет в конце августа. Однако теперь его сроки сдвинулись на 21 сентября. Чтобы никто не сорвал корриду, до последнего времени держался в тайне список мест ее возможного проведения. Ныне в качестве самого вероятного из них называется стадион "Локомотив". Говорят, что Александр Симон вновь собирается в Испанию, чтобы добиться личной аудиенции у Хуана Карлоса и пригласить его в гости. Ведь если испанский король подтвердит свой интерес к корриде, о котором уже писала газета "Эльмундо", то и ярославский губернатор может сменить гнев на милость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников