07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНИКИ ОСТРОВА НИКОЛА-НА-ЛИПНЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
В летнем трудовом лагере на острове Никола-на-Липне старшие воспитанники с самого начала смены определили младших в "рабы": принуждали к тяжелому физическому труду, жестоко избивали, отбирали пищу. Не выдержав издевательств, четверо подростков решились на отчаянный шаг - сбежали из лагеря, окруженного топями, густыми лесами. Родители обо всем этом сообщили в городскую прокуратуру. И та возбудила уголовное дело - за истязания (статья 117) и незаконное лишение свободы (статья 127).Пока идет следствие, работники прокуратуры Великого Новгорода довольно скупы на информацию. Тем не менее нашему корреспонденту удалось разузнать подробности этого чрезвычайного происшествия.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ЛАГЕРЬ ЗАЛОЖЕН?
... Два года назад, когда городские власти вознамерились создать на заповедном острове Никола-на-Липне базу труда и отдыха для подростков, придав ей статус "историко-археологической", новгородские краеведы встревожились. В письмах, адресованных городским комитетам по культуре и образованию, они выражали свои опасения.
- Мы писали, что на острове, помимо храма Никола-на-Липне - памятника ХIII века и культурного слоя, сохранилась уникальная первозданная природа с замечательными образцами флоры, которых "на материке" не встретишь, - рассказывает руководитель Центра археологических исследований профессор МГУ Александр Хорошев. - Следовательно, требуется особо бережное внимание к раритетам. К тому же нас настораживало само название "историко-археологическое", предполагающее какие-то раскопки, кои на острове нет надобности проводить. Помимо всего, здесь полно комаров, слепней, а болотистая вода совершенно не пригодна для питья, приготовления пищи. С островом нет связи, а единственный путь - только водный. В таких условиях не исключены экстремальные ситуации, когда сами "робинзоны" могут оказаться заложниками. Но администрация не посчиталась ни с нашим мнением, ни с мнением главврача СЭС, запретившего открытие лагеря и обещавшего в противном случае обратиться в прокуратуру. Никакие доводы не подействовали на тех, кто замыслил руками подростков привести в порядок перспективную для себя зону отдыха.
Вероятно, этот прагматический интерес власть имущих и держал на плаву лагерь. Эти два года его то закрывали, то вновь открывали. Шла чехарда с директорами, воспитателями, вожатыми, которые, едва попав на остров, отказывались работать в лагере. Доподлинно известно, что еще в прошлом году дети, не выдержав экстремальных обстоятельств, уезжали из лагеря с воспалением легких, желудочно-кишечными инфекциями...
КОНТИНГЕНТ, СТРОЙСЯ!
Я не случайно употребила это криминальное словцо, потому как будущий лагерь никак в рамки коллектива, в привычном понятии этого слова, не вписывался. Посудите сами: из 32 подростков, которых отправили для совместного труда и отдыха, более 20 были не в ладах с Уголовным кодексом и первоначально, как сообщили мне в городской прокуратуре, их даже хотели отправить в ЦВИН, то есть центр временной изоляции для несовершеннолетних. Понятно, что "строиться" они не желали, предпочитая "строить" тех, кто был слабее. Спросите, как могли оказаться вместе "благополучные" и "трудные" подростки? Ответ банально прост: лето, куда девать томящихся от безделья юнцов, от которых приличному горожанину спасу нет? А в глушь, на остров - всех гуртом, в одном "флаконе"!
Кому пришла такая злая идея в голову, установит следствие. Хотя некоторые фамилии у всех на слуху: это директор центра молодежных инициатив "Я - сам" Алексей Павлов и бывший зав-отделом городского комитета образования Владимир Куимов - после возбуждения уголовного дела он сразу же уволился.
- Перед отправкой я безуспешно пыталась встретиться с Павловым, чтобы получить информацию о режиме работы лагеря, - говорит одна из родительниц Светлана Ефимова. - Вместо этого в отделе реализации путевок мне показали красивые стенды, успокоили тем, что детям за работу даже заплатят по 600 и более рублей. Как не поверить заверениям тех, кто действует от имени городских властей? Вот мы и стали собирать ребят для лагерной жизни: постельное белье, одежда, обувь, продукты...
А 1 июля, когда полупьяные вожатые, несмотря на проливной дождь, погрузили подростков в открытый баркас, у некоторых родителей зашевелились первые сомнения: с кем мы детей (среди них был и глухонемой мальчик) отправляем на остров?
- Не вижу оснований для беспокойства, - заверил объявившийся на причале Павлов. - Ну выпили ребята пивка... Мы и вашим не запрещаем. К каждому ребенку будет индивидуальный подход: об этом позаботятся вожатые Антон и Маша.
К слову сказать, одному из "вожатых" - 17, а другому - 18 лет. Кроме них, повара-выпускника кулинарного техникума и медсестры, никто детей не сопровождал. Лишь позже наездами бывал тот же Павлов, хотя по нормативам требуется 9 подготовленных вожатых, денно и нощно "пасущих" лагерь.
ПО ЗАКОНУ ЗОНЫ
Уже в первые дни лагерной жизни показали, что здесь свои законы. Выявились "хозяева" и "батраки". Поскольку и спортивно-культурного инвентаря (вроде телевизора, магнитофона или обычного футбольного мяча) бюджетом лагеря не планировалось, то единственными развлечениями "хозяев" стали баня, самогон и... секс.
- Статья 135-я УК (развратные действия) требует особенно тщательного следствия, - предупредил прокурор Великого Новгорода Валерий Желтков. - Я сейчас могу только сообщить, что возбуждено уголовное дело по факту.
Осторожность Валерия Николаевича понятна: еще неизвестно, как поведут себя подростки в ходе расследования. Хотя во время прокурорской проверки на вопрос комиссии: "Как вам в лагере живется?" - подвыпившие юнцы, по-своему понимая его, бодро отвечали: "Живем и спим парами: мальчик - девочка..."
- Я боялась выходить из палатки, - призналась мне одна из девчушек. - Взрослые ребята, когда выпивали, ходили по лагерю голыми, "щупали" своих подружек, а нас заставляли искать презервативы, которые спьяну потеряли в траве...
- Мне врачи запретили поднимать тяжести, но здесь заставляли носить с реки 40-литровые бидоны с водой: если не заполнишь банный резервуар, а он на 500 литров, жестоко наказывали, - говорит другой подросток. - Били по почкам, по голове.
- Нам запретили жаловаться: говорили, если пикнем, то на всю жизнь калеками останемся. Один мальчик написал маме, чтобы она приехала и забрала его с острова, и его так отделали, что у всех пропала охота писать родным, - добавил еще один.
Впрочем, с кем было передавать письма? С теми же полупьяными вожатыми или с начальником лагеря, который заявлял ребятам, что отсюда можно уехать или по тяжелой болезни, или по увечью? Тогда-то одна из девочек, помещенная в "карцер" за попытку сбежать из лагеря, решила вскрыть себе вены, отыскав в куче мусора обгорелые спички. Этот случай и истязания над глухонемым мальчиком, которого пьяные отморозки заперли в бане, пытая паром, чтобы он "научился говорить", стали последней каплей: 12 июля вконец напуганные четверо подростков решились на побег.
ОТСЮДА - ТОЛЬКО К ПРОКУРОРУ
...Только чудом беглецы остались живы. Больше суток они, голодные, едва не теряя сознание, шли по нехоженым топям, не раз тонули в трясине, но, к счастью, обошлось: выручали друг друга. Лодочник, подобравший их на окраине затона, рассказал, что на опухшие, израненные в кровь ноги мальчишек невозможно было глядеть, а ведь им предстоял еще путь до города. Но они добрались. В лагере же их никто не хватился, ничего не знали о беглецах и в администрации города. Родителей, пришедших сюда разобраться с ситуацией на острове, выслушать просто не захотели. Поэтому и пошли они в прокуратуру. На остров с проверкой тотчас выехали ее сотрудники, главврач городской СЭС, прихватили с собой и директора лагеря. Базу закрыли...
Конечно, дать уголовно-правовую оценку случившемуся - дело следственных и судебных органов, и надеемся, оно будет доведено до логического завершения. Сейчас им занимается уже областная прокуратура. Учредители же, чтобы в какой-то степени сгладить возможные последствия ЧП, одним подросткам выхлопотали путевки, как сами выразились, "в приличные лагеря", другим вернули деньги. Как по волшебству, областная прокуратура и комитет образования получили письмо от "старших" воспитанников лагеря, в котором говорится: "Информация о том, что в нашем лагере якобы мы пили самогон, избивали ребят, держали их голодными, - неправда. Просим открыть лагерь снова. Нам там очень нравится". Одновременно пошли завуалированные угрозы в адрес "жалобщиков".
Мы будем следить за тем, как развиваются события, и непременно расскажем о них читателям. Пока же, как сказал городской прокурор, остается сожалеть о нравственных потерях в этом "лагерном скандале", который, к счастью, не закончился гибелью детей, а угроза такая существовала.
- Бедность - вот наша беда, - говорит Валерий Николаевич.- В городе многое делается, чтобы в летний период занять детей чем-то интересным, полезным, а финансов-то кот наплакал! Поэтому приходится ухватываться за любую возможность, за любую предложенную помощь. И тут нередко подводит то ли излишняя доверчивость, то ли желание поскорее избавиться хотя бы от части забот, связанных с организацией лагерей. Так, видимо, было и на этот раз. В результате же оказалось, что лагерь финансово и материально не обеспечен. А воспитатели - люди с сомнительной, если не сказать прямо - уголовной репутацией...
... Ушибы и ссадины, полученные ребятами из Великого Новгорода во время так драматически сложившихся для них летних каникул, зажили быстро. Но произойдет ли то же самое с "ушибами" душевными? Ведь если назвать вещи своими именами - подростки поехали на базу труда и отдыха, а попали, по сути, в полууголовную зону с соответствующими нравами и порядками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников