05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ДНИ КРАСНОЙ РЫБЫ

Сиваев Евгений
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Впервые за историю Камчатки дозволение на вылов рыбы надо испрашивать у ведомств в Москве. Это уже привело к чрезвычайной ситуации. С 1 августа на всех 125 неводах, установленных у западного побережья Камчатки, рыбаки прекратили добычу ценных пород лосося - нерки и кеты.

К судам, принимавшим по 200 - 300 тонн лосося в сутки, больше не подходят транспорты, а береговые рыбообрабатывающие заводы подбирают остатки улова, который не успели переработать. Такая же ситуация на восточном побережье Камчатки, в Корякии. Таким образом, камчатская путина закончилась, так и не успев толком начаться. Рыбаки за неделю выловили 4,5 тысячи тонн нерки. Ровно столько было разрешено ведомствами и записано в графе документа "Общие допустимые уловы" (ОДУ).
Меж тем лососю, который живет по своим законам, не объяснишь, в каком количестве ему надо заходить в реку. А этим летом рыба пошла настолько мощно, неудержимо, что нависла угроза полного исчезновения крупнейших лососевых нерестилищ. Выловив все, что полагалось по лимитам, добытчики и сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии определили: это был первый проход рыбы, и надо ожидать еще второй, третий...
В минувшую пятницу в областной администрации Камчатки прошло чрезвычайное заседание. Присутствовал и заместитель министра Минприроды РФ Максим Яковенко. Вице-губернатор Александр Чистяков сообщил присутствующим, что достаточно пропустить хотя бы один "толчок" рыбы, и потери лосося составят в следующем году от 30 до 50 процентов. Задавив свое потомство в реках, рыба на следующий год просто не придет в нерестилища.
Такое уже случалось в 1983 году, когда нерестилища камчатских рек были буквально завалены горбушей. Рыба погубила сама себя, и с тех пор горбуша в нечетные годы в пресные воды не заходит. Угроза переполнения чавычой озера Азабачьего на северо-востоке полуострова вынудила губернатора области под личную ответственность открыть рыбалку раньше, чем пришло разрешение из Москвы. А сегодня ситуация в Усть-Камчатском районе усугубляется тем, что снова начался массовый ход кеты. По данным ученых, нерестилище Азабачье переполнено рыбой, и дальнейший заход лосося может привести к экологической катастрофе. Такая же ситуация и на южном озере Курильское. Там нерестится знаменитая озерновская нерка, которая продается по 10 долларов за кило.
Чрезвычайная комиссия решила: "В связи с угрозой гибели озера Курильского разрешить вылов нерки в реке Озерной по факту. На северном и западном побережье Камчатской области добавить лимиты в размере 1000 тонн кеты". Однако по закону этот документ не может корректировать установленные сверху "общедопустимые уловы". И представители "Севвостокрыбвода" отказались выполнять данное распоряжение, настаивая на проведении необходимых формальностей для увеличения ОДУ. Если следовать их рекомендациям, то пройдет неделя, а может, и больше, пока проведут экологическую экспертизу, пока она получит положительную оценку в Минприроды, пока ее изучат эксперты Госкомрыболовства... Этого времени вполне достаточно для того, чтобы камчатские реки были усеяны погибшим лососем.
Заместитель директора КамчатНИРО Николай Маркевич подтвердил, что в реке Озерной выше рыболовных участков находится около 500 тысяч "особей" нерки. А всего на нерест зашло более 1 млн. 300 тысяч лосося, и этого вполне достаточно для нормального воспроизводства нерки. Дальнейший пропуск рыбы может привести к гибели уникального озерновского стада. Сотрудники института настаивали на продолжении промысла. Предложили выделить лимиты в количестве 3000 тонн лосося и вести промысел без выходных дней. После чего губернатор Камчатской области Михаил Машковцев подписал распоряжение, разрешив продолжить путину и взяв всю ответственность на себя. Благодаря этому критическую ситуацию удалось немного выправить. Говорят, в правительстве РФ спешно готовят решение по увеличению допустимых уловов камчатского лосося на 70 тысяч 690 тонн. Но разве нельзя было это сделать раньше?
ЧП на Камчатке произошло по вине чиновников Минприроды, которые настояли, чтобы коррекция общих допустимых уловов проводилась в столице.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Олег Гриценко, заместитель директора Института рыбного хозяйства и океанографии:
- Раньше все было просто и логично. Государство делегировало право ведения рыбного хозяйства Минрыбхозу. Министерство существовало устойчиво, министры каждые полчаса не менялись. Наука считала: сколько и чего в озерах, морях, океанах можно ловить. Рыбоохрана не позволяла тащить. Теперь схема изменилась принципиально. Есть Госкомрыболовство, существует наш институт, но решения по общим допустимым уловам принимают еще и Минэкономики, Минприроды, Минфин. Учет рыбы в океане приравняли к подсчету денег в кармане.
Прежде и мы говорили, что общий допустимый улов такого-то биоресурса в таком-то районе может составить, допустим, 100 тонн. Но мы это делали скорее для того, чтобы дать ориентир промышленникам: сколько им соли закупать, сколько рабочих нанимать? Если рыбы шло больше, то ее ловили, не спрашивая разрешения у министерства. Его лишь информировали: тут мы промысел закрыли, а тут - продолжаем. В 80-е годы было принято решение создать на местах специальные штабы путины и наделить их правом оперативно регулировать промысел.
Теперь такие разрешения спускаются сверху. В прошлом году позволили добавить к общим допустимым уловам максимум 10 процентов. В этом году даже такого позволения нет. Так что корреспондент "Труда", оценивая ситуацию, сложившуюся на Камчатке, как катастрофическую, абсолютно прав. Лососевые прут, но ловить их Москва не дозволяет.
В рыбной отрасли теперь решительно все регулируется распоряжениями правительства. В этом году Комитет по рыболовству подал в кабинет министров заявку на организацию путины 25 апреля. Разрешение из Белого дома он получил лишь спустя два с лишним месяца - в начале июля, когда на юго-западе Сахалина горбушовая путина уже закончилась. Я знаю, что губернатор Сахалина, не дождавшись вовремя отмашки из Москвы, своею властью разрешил местным рыбакам вести промысел. За что его и "высекли" - природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело.
Записала Елена ВЛАДИМИРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников