11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЫГАНКА ГАДАЛА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
В тот день 52-летняя москвичка проходила мимо дома N9 на Боровском шоссе. К ней подошла молодая цыганка, что-то спросила, а потом сочувственно запричитала: "Над тобой, дорогая, заклятие висит. Но я тебя от этого избавлю: иди домой и принеси все свое золото - в нем твое несчастье..."

Женщина словно во сне отправилась домой, собрала там свои ювелирные украшения, вернулась к цыганке и отдала все до последней цепочки. Опомнилась только через пару часов - сережки, колечки, цепочки общей стоимостью в 400 тысяч рублей исчезли бесследно, вместе с цыганкой... Схватилась за голову и помчалась в милицию.
К сожалению, подобные истории теперь не редкость. Разница только в суммах ущерба. В Текстильщиках, например, "сняли порчу" за 15 тысяч долларов, а на улице Маршала Бирюзова 16-летнюю девушку "загипнотизировали" уже на 20 тысяч долларов. Похожие сюжеты только в Москве, например, в криминальных сводках встречаются практически ежедневно. Это, конечно, не означает, что все цыгане - мошенники. Но факт остается фактом: у мошенниц из табора это - "фирменный номер".
В отделении милиции "Солнцево", где сейчас расследуют инцидент с умыканием золота на 400 тысяч рублей, мне рассказали, что за последние месяца два только там были возбуждены несколько подобных уголовных дел. В одном случае жертве, чтобы "избавиться от сглаза" внушали, что нужно оставить ювелирные украшения кудеснице, а самой "обойти вокруг дома". (За это время мошенницы успевали исчезнуть вместе с добычей.) В другой раз, заговорив до бесчувствия, обещали "развести с бедой".
Самое сложное, говорят сотрудники милиции, отыскать мошенниц. Специалисты подтверждают, что сладкоречивые мошенницы из таборов неплохие психологи. Они и выбрать из толпы подходящую жертву умеют грамотно, и голову заморочить, и скрыться вовремя. Уж сколько раз об этом писали и говорили, а "снятие порчи" с доверчивых россиян продолжается. Остается в который уже раз напомнить рекомендации сотрудников милиции.
Если не хотите рисковать - не позволяйте пестрой толпе окружать вас, не заговаривайте, когда вам предлагают погадать или просят сигарету, не вслушивайтесь в то, что вам внушают.
Притом возможности мошенниц в цветастых юбках преувеличивать не стоит. Вот что сказала мне на этот счет старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре кандидат психологических наук Людмила Конышева:
- Мистические возможности людей, обладающих гипнотическим даром, мы очень часто приукрашиваем. Наслушавшись всего и начитавшись, жертвы, боясь потерять здоровье, отдают последнее. А когда в милиции их просят опознать обидчиков, они тоже боятся какой-то "мистической мести". И образуется нелепый порочный круг. Так что прежде всего не стоит нагнетать атмосферу вокруг этого, не акцентировать внимание на преувеличенных способностях тех же цыганок к внушению. Человеку в подобных ситуациях лучше всего не пугаться неизведанного, а опираться на собственный разум и волю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников