08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
В минувшую пятницу в Новосибирском областном суде был оглашен приговор Виктору Тихонову, обвиняемому в подготовке организации покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Изучив все обстоятельства дела, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Вся эта история, в реальность которой поначалу мало кто верил, началась весной 2000 года. Именно тогда под стражу были взяты четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его младший брат Виктор. Человек, имя которого было на слуху у миллионов поклонников спорта, обвинялся, казалось бы , в немыслимом - попытке физического устранения руководителя крупнейшего угольного региона страны. Однако, шаг за шагом продвигаясь по лабиринтам этого дела и приподнимая завесу таинственности, следствие пришло к заключению, что сенсация все же состоялась.
По материалам следствия дело выглядит следующим образом.
Анализируя деятельность предприятий Кузбасса, которыми руководили менеджеры ЗАО "МИКОМ", администрация Кемеровской области приходит к выводу, что "МИКОМ", во главе которого стоял Михаил Живило, проводит целенаправленную политику по извлечению максимальной прибыли из деятельности Кузнецкого металлургического комбината (КМК) и других предприятий, практически не вкладывая ни рубля в их развитие. При этом продукция последнего сбывалась фирмам-посредникам по явно заниженным ценам, в то время как сырье через эти же фирмы приобреталось по ценам выше мировых. Результат от такого, с позволения сказать, "хозяйствования" был легко прогнозируем: кривая долга по зарплате и платежам в бюджеты всех уровней резко пошла вверх, в то время как производственные показатели КМК и других структур - в прямо противоположном направлении.
Многочисленные проверки деятельности "МИКОМа" в Кузбассе, которые были инициированы губернатором Аманом Тулеевым, убеждали в одном: утверждая на словах, что возглавляемые им предприятия будут процветать, г-н Живило, мягко говоря, лукавил. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения губернатора Кузбасса, стала попытка руководства "МИКОМа" провести процедуру банкротства КМК с тем, чтобы затем купить одно из ведущих металлургических предприятий страны за гроши. В непростом противостоянии между преступным умыслом фирмачей - с одной стороны и законным желанием губернатора Кузбасса отстоять интересы жителей региона - с другой верх одержал губернатор. В 1999 году в отношении ряда руководителей "МИКОМа" были возбуждены уголовные дела, а само ЗАО попросту было вытеснено из области.
Весной 2000 года в УФСБ по Московской области поступило заявление от известного новосибирского криминального авторитета, из которого следовало, что младший брат олимпийского чемпиона Александра Тихонова - Виктор предложил ему ликвидировать Амана Тулеева. При этом само преступление должно было быть имитировано под несчастный случай или тяжелую скоротечную болезнь. Цена сделки - 330 тысяч долларов США.
Активно включившись в работу, сыщики довольно быстро пришли к выводу, что "авторитет" не врал: подготовка к преступлению действительно велась. Среди основных подозреваемых - руководитель ЗАО "МИКОМ" Михаил Живило, его знакомый, в прошлом известный спортсмен Александр Тихонов и его младший брат Виктор. Последним отводилась роль посредников: они должны были найти исполнителей преступления.
Суд по этому беспрецедентному делу начался в сентябре прошлого года. На скамье подсудимых оказался лишь один из троих "героев" - Виктор Тихонов. Олимпийский чемпион и глава "МИКОМ", постоянно заявляя о своей непричастности к организации этого преступления, тем временем скрылись за границей. Живило осел во Франции, а Тихонов-старший - в Австрии. В связи с чем было принято решение выделить дело Тихонова-младшего в отдельное производство.
Комментируя приговор суда, представитель обвинения Геннадий Попов заявил, что "удовлетворен вынесенным приговором, поскольку впервые в практике российского правосудия удалось довести до логического конца уголовное дело такого масштаба". По утверждению Попова, приговор Виктору Тихонову дает следствию все основания вести активные действия в отношении Михаила Живило и Александра Тихонова, добиваясь от властей Франции и Австрии их экстрадиции в Россию. Вынеся обвинительный приговор, суд тем самым доказал их соучастие в организации этого преступления, подчеркнул Попов.
Многие независимые наблюдатели расценили приговор В.Тихонову как весьма мягкий. В то же время его защита намерена опротестовать решение суда в высшей инстанции. В свою очередь, находящийся в Австрии Александр Тихонов заявил: "На родину я, безусловно, вернусь - куда ж России без меня".
P.S. Как стало известно, в настоящее время следователи Управления ФСБ по Новосибирской области приступили к подготовке документов, необходимых для экстрадиции из Франции предпринимателя Михаила Живило. Напомним, что он был объявлен в международный розыск осенью 2000 года, а в феврале 2001 года задержан в Париже местными полицейскими по запросу Национального центрального бюро Интерпола. Однако Парижский апелляционный суд тогда отказался выдать его российским правоохранительным органам. Суд счел, что для этого недостаточно улик, доказывающих его причастность к преступлению, и предприниматель был освобожден из-под стражи.
Следователи Новосибирского областного управления ФСБ также приступили к подготовке документов в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой объявить в международный розыск другого обвиняемого по этому делу - Александра Тихонова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников