11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий Поволяев, писатель:
- Кто сказал, что российская периферия "смотрит в рот"

Валерий Поволяев, писатель:
- Кто сказал, что российская периферия "смотрит в рот" московскому ТВ? Да ни в жизнь! Я только что вернулся из Архангельской области, местных жителей там гораздо больше занимают "областные подробности", чем столичные "Новости", "Вести", "Сегодня" и т.п. Хотя поморы тоже умеют удивляться неким московским и СНГ-шным "неожиданностям". Например, они просто поразились, узнав, что Украина приравняла наши скромные "жигулята" к вальяжным "мерседесам" и "ниссанам" и взимает теперь с наших машин 32% пошлины. Ради развития, дескать, украинского автопрома, ради "запорожцев", многие узлы для которых готовят, кстати, в России. Честно говоря, я бы не стал мелочиться и поднял бы заодно пошлины на брички, фуры, телеги, кибитки, пролетки, велосипеды - на все, вплоть до пластмассовых детских самокатов. Ведь при такой таможенно-экономической политике в отношении российского соседа все равно рано или поздно придется пересаживаться на них. И вообще, похоже, что в Украине скоро слово "сало" будут писать с большой буквы, а "Москва" - с маленькой. Все идет к этому.
Валентина Иванова, критик:
- Недавно открывшийся канал ТВС можно за что-то похвалить, а за что-то поругать. В частности, с самого начала мне активно не понравились ток-шоу Е.Киселева "Итоги", особенно поразила крайне неудачная передача С.Сорокиной о недавно ушедшем от нас А.Лебеде... Почти злорадство испытала я, когда с треском лопнул проект "За стеклом".
В "Публичных людях" всегда интересно узнать нечто об известных особах. Но иногда авторы передачи знакомят нас с прежде малоизвестными персонажами. Таким стал некий Петлюра, живущий в подвалах "хиповый" художник, который создает картины из... денег. Самых разных - наших, старых и новых, списанных и только что выпущенных, а также заграничных ("Только вот евро не поддаются, не режутся" - горестно восклицает художник.) Зрителю бы его заботы...
Вообще же, на ТВС немало внимания уделяют людям искусства. Особо хочу сказать о передаче "Пестрая лента", которую ведет молодой режиссер С.Урсуляк. Всегда интересно, когда о работниках искусств говорят не бойкие журналисты, проникающие во все щели интимной жизни, а их коллеги по творчеству. Удачным оказался выпуск, посвященный Евгению Урбанскому: в нем ведущий признался, что стал бы, не колеблясь ни секунды, коммунистом, если б все они были такими, каким был артист в этой роли в фильме Ю.Райзмана.
Георгий Капралов, заслуженный деятель искусств:
- Первая фраза первого романса первого лауреата недавно прошедшего, транслировавшегося по ТВ конкурса "Радио Шансон" оповещала слушателей: "Сегодня ночью спал я с женщиной". Хотелось спросить: ну, и выспался? Оказалось, что и еще кое-кто не пробудился, ибо последняя фраза того же торжества была короче: "Слушай, отвали!" Пошлость эта транслировалась со сцены Кремлевского дворца.
У ТВ гигантские возможности для выбора самого талантливого и драгоценного, что создается во всех сферах искусства. Эфир подобен Жар-птице в огненно-прекрасном оперенье. Так почему же это оперенье выглядит порой так бледно? Пять вечеров на минувшей неделе я посвятил встречам с музыкальным фестивалем "Новая волна", состоявшимся в Юрмале (ОРТ). Соревнование молодых исполнителей песни доставило и радость и даже мгновения высокого наслаждения (например, выступление российского дуэта "Смэш"). И хотя информационные вставки о закулисной жизни смотра велись на уровне бессодержательной тусовки, в целом конкурс прошел как праздник вокала и подарил надежду, что крылья Жар-птицы украсятся еще несколькими сверкающими перьями.
Не могу не разделить точку зрения В. Новодворской, высказанную ею на раннем завтраке в "Добром утре" (ОРТ), что мужчина должен быть прежде всего умен, а в остальном пусть хоть "квазимодой" будет. И, что еще важно, по Новодворской, - мужчина должен уметь зарабатывать деньги. Про себя саму эта обаятельная женщина сказала, что "завтракать с нею все равно, что заниматься некрофилией". Раз уж наша героиня так критически относится к своим достоинствам, то хочется верить, что она теперь будет так же критически относиться ко всему, что делает и говорит.
Александр Брагинский, кинокритик:
- Не так давно встретил в одном журнальчике перечень сериалов одной летней недели на всех каналах. Посчитал - вышло 63. Среди них немало российских. Но что это за продукция? ТВС, например, демонстрирует сериал "Деньги", который показался мне сумбурным, ужасно многословным, каким-то "выпендрежным". Режиссер (и исполнитель одной из ролей) И.Дыховичный, похоже, слишком долго готовил этот свой, как он говорит, "чистый эксперимент" во славу злата. Сама идея: "ищите деньги!", - конечно, всегда актуальна, но когда подумаешь, что участники этого "проекта" будут добывать "золото" еще 54 серии, - становится не по себе.
Лето - пора бесконечных повторов сериалов. И все, что смотришь, - будь то российская "Воровка" (РТР), американский "Детектив Нэш Бриджес" (ТВС) или испанские "Полицейские" (НТВ) - неизменно вызывает два наивных вопроса: неужели мы не дождемся сериалов, не замешанных на мерзости и подлости? Неужели только эти людские "качества" рождают вдохновение у их авторов? Отдыхаешь лишь на великолепных "Поющих в терновнике" (НТВ).
Очень понравился разговор о великом пианисте С. Рихтере ("Культура"). Когда-то, давным-давно, я имел счастье встречаться с ним на посиделках в доме чтеца Д.Н.Журавлева и всегда потом следил за его творческой судьбой. Авторы передачи, в особенности младшая Журавлева - Наталья, открыли новые черты этой поразительной личности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников