10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯБИНА НА КАРТОШКЕ

Уже в первой половине августа в центральных областях России опытные огородники делают пробную

Уже в первой половине августа в центральных областях России опытные огородники делают пробную копку раннего картофеля. Если урожай сформировался, то, скосив ботву, через недельку приступают к уборке урожая.
Во второй половине месяца пойдет уборка массовая. И тут же - закладка на хранение здоровых семенных клубней. Их раскладывают небольшим слоем на рассеянном свете и сушат минимум неделю. Потом помещают в погреб, пересыпая листьями красной рябины или сухой полыни. Знатоки говорят, что чрезвычайно полезно добавить туда еще и измельченные зубчики чеснока, мяту - это чтобы клубни преждевременно не прорастали.
Напряженная уборочная страда начинается и в саду. И тут надо выбрать оптимальный срок. Ведь если яблоко рано снять, то оно быстро потеряет вкус, станет вялым, будет плохо храниться. Передержать плод на дереве - тоже убытки. Консультант "Труда" агроном Юлия Холина считает, что о наилучших сроках съема плодов нам говорят сами деревья. Садоводы со стажем всегда фиксируют начало массового их цветения - от этого и "танцуют", как от печки. Известно, например, что в Черноземье антоновские яблочки снимают спустя 125 дней после массового цветения, а плоды сорта Штрефлинг - через 120... И ни на день позже.
При всем этом в августе нельзя забывать о поливе и подкормке сада. Примерно за 3 недели до сбора урожая поздних сортов груш и яблок проводят обильный полив этих деревьев, чтобы почва промокла на глубину до 40 сантиметров. А когда плоды уже сняты, в приствольные круги вносят перегной или компост, а также калийное удобрение и суперфосфат, после чего почву перекапывают.
Словом, пришла пора не только плоды пожинать, но и заботливо готовить сад, одаривший нас чудесными дарами, к осенне-зимнему сезону. Он должен встретить холода во всеоружии, загодя восстановив силы после напряженной работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников