09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОРАДСКАЯ ЗАРАЗА: МЫ ЕЕ ОДОЛЕЕМ ИЛИ ОНА - НАС?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
29-летний болгарин С.Наимов создал новый ген, который поможет гарантированно защитить картофельные плантации от нашествия колорадского жука. Борец с вредоносным жучарой проводил свои исследования не на родине (в окрестностях болгарского городка Кырджали), а в Голландии и на голландские деньги. Там и запатентован его ген SN -19. SN - инициалы автора, который недавно стал доктором естествознания.

С связи с этим возникает резонный вопрос. Если это действительно прорыв в науке, то когда новый метод защиты посадок "второго хлеба" будет применяться и у нас? Российское картофельное поле насчитывает 3,8 миллиона гектаров. И как минимум, на половине этой гигантской площади вредитель чувствует себя вольготно. Его нашествие может обернуться потерей не менее 25 процентов урожая.
Размножается жук быстро - каждая самка откладывает по 500 и более яиц. Владельцы личных подсобных хозяйств и загородных шести соток каждое лето напролет ведут неравную борьбу с этим "захребетником" - собирают и жгут вредителей, опрыскивают картофельные кусты раствором древесной золы с добавлением мыльной пены. Толку - чуть. Жук все равно нагло атакует. О картофельных плантациях сельхозпредприятий и говорить нечего - там он тем более распоясывается. Может, есть смысл взять на вооружение изобретение болгарского ученого?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА.
Евгений Симаков, заместитель директора ВНИИ картофельного хозяйства по науке:
- Болгарин Наимов - не первопроходец. Первой и гораздо раньше придумала технологию создания генно-модифицированного сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, канадская фирма "Монсанто". Кстати, канадцы предлагали свое изобретение украинцам. Но те посчитали преждевременным брать на вооружение североамериканское открытие, рассудив, что сначала эту технологию надо всесторонне исследовать на предмет вредности для человека. Проблема в том, что не известно: как измененный ген очень ходовой продовольственной культуры скажется на здоровье едока.
У нашего НИИ (к слову, это единственный в России институт картофельного хозяйства) есть небольшой, размером в 1 гектар, полигон, где исследуются генно-модифицированные канадские сорта. Этот картофель действительно устойчив к колорадскому жуку. Вредитель на его кусты даже не садится. Тем не менее у нас, как и в Украине, многие ученые призывают к осторожности в использовании такой технологии. Если бы все в ней было бесспорно, наверное, нашлись бы страны, пожелавшие выкупить ее у североамериканцев. (Проходила информация, что канадцы готовы ее уступить за 150 миллионов долларов.)
Что касается российского картофельного поля, то нашествие колорадского жука остро ощущается на европейской части. И приходится обрабатывать посадки минимум два-три раза в сезон. Затраты на химобработку каждого гектара составляют порядка 5 тысяч рублей. За Уралом жуков мало, на Дальнем Востоке их вообще нет - там, впрочем, другие вредители свирепствуют на плантациях "второго хлеба".
Наши ученые тоже сложа руки не сидят. Хотя, в каком положении сейчас находится отечественная наука вообще и аграрная - в частности, известно каждому. Когда-то в НИИ картофельного хозяйства трудилось 400 человек - осталось 120. И финансирование научных разработок - совсем не такое, как в Голландии, где работал болгарин Наимов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников