05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЮТ ДЛЯ ПОБИТЫХ ЖЕН

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Ларисе уже интуиция подсказывала, когда Сергей придет домой не в духе, изрядно выпивши. В такие вечера она старалась вести себя тише воды, ниже травы, но он придирался, в конце концов разговор на повышенных тонах перерастал в ссору с рукоприкладством. Лишь дав выход агрессивной энергии, благоверный и засыпал. А Лариса, беззвучно рыдая от боли и унижения, делала примочки. Утром Сергей удивленно рассматривал свежие синяки и клялся, что никогда больше на нее руку не поднимет...

Однако вскоре все повторялось. И вот после очередного субботнего скандала Лариса решилась- схватила в охапку сына и ушла из дому. Она слышала, что есть в Петрозаводске место, где могут помочь, когда некуда деться от семейной беды, - приют для женщин, пострадавших от насилия в быту. Находится при центре социального обслуживания "Истоки".
- Сколько раз я собиралась уйти от него, - рассказывала Лариса, когда высохли первые слезы. - Но куда? В остальное время к тому же он нормальный мужик, любит сына, и тот к нему привязан. Лучшего отца для мальчика не найти. Да и не проживу одна с ребенком. Мой оклад - 1000 рублей. А у мужа зарплата приличная, и он мне ее отдает.
В понедельник муж с утра уже ждал ее на работе. Просил прощения и умолял вернуться. Он даже не представлял, что жена с сыном могут куда-то деться и жить самостоятельно, испугался остаться один. Лариса вернулась домой. Пока у нее все в порядке - так, по крайней мере, ей кажется.
В свои двадцать четыре года она уже свыклась со сложившимся положением, иногда даже оправдывает физическое насилие мужа. И это - типичная ситуация. Определенная категория женщин, как правило, интеллигентных, с высшим образованием, рукоприкладство мужей тщательно скрывает - стыдятся. Рано или поздно все заканчивается разводом.
А вот женщины другой категории, скажем так, попроще, зачастую не работающие, живущие исключительно на деньги мужа, крайних мер избегают. И это понятно. Нет работы, чтобы прокормить себя и детей, нет своего жилья. Совместные однокомнатные квартирки разделить на две просто невозможно. Поэтому мучаются, но терпят. Зато не стесняются вызывать милицию...
Многие женщины приходят в этот приют не однажды. Здесь они могут выговориться, выплакаться, отдохнуть, просто выспаться и немного успокоиться. Но, как правило, больше десяти дней не задерживаются.
- Возвращаются домой, - говорит директор комплексного центра "Истоки" Ольга Билко. - Мы не имеем права что-то навязывать женщине. Можем только выслушать, предоставить консультацию юриста, психолога-конфликтолога. Решение страдалица принимает сама. Но уж так устроены российские женщины - прощают своим мужьям и унижения, и побои, снова возвращаются в семью. До следующего скандала.
Дебошира могут забрать в отделение милиции на срок от 3 до 6 часов, если жена напишет заявление. После этого он вернется домой. Судья может определить наказание до 15 суток. Возможен еще штраф. Все.
На развод вообще решаются единицы. С такими женщинами в центре работают юристы, помогают готовить необходимые документы. Практически каждой посетительнице оказывают поддержку. Если необходимо - материальную, ведь иногда женщины прибегают в приют в одном халате и тапочках, или милиция привозит их полураздетыми после семейных скандалов. Здесь выдадут талоны на питание в столовой, работающие женщины могут готовить себе еду. Условия есть: кухня, холодильник, ванная, телевизор. Есть и небольшая комната для матери с младенцем. Специалисты комплексного центра при необходимости устраивают женщин на работу, помогают с пропиской, общежитием.
Особенно жалеют пожилых. 75-летняя Вера Николаевна приехала в приют из собственной квартиры, где жила вместе с двумя сыновьями. Те, потеряв свои семьи из-за постоянных пьянок, перебрались к матери. Дошло до того, что выбили дверь в комнату Веры Николаевны, отобрали пенсию, продали почти всю мебель...
Вера Николаевна не собирается подавать на сыновей в суд, жалеет их, считает несчастными, слабыми людьми. Она хочет только покоя. И возвращаться домой раздумала, попросила определить ее в дом-интернат для престарелых.
Восемь мест в приюте никогда не пустуют. За три года здесь получили временное убежище 258 женщин, в том числе 90 - с детьми. Конечно, на фоне данных о числе жертв семейного насилия - капля в море.
И все же хорошо, что есть в Петрозаводске люди, готовые прийти на помощь любой женщине, поддержать ее в трудную минуту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников