07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАБЕТ - СИЛЬНЫЙ ВРАГ,

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Михаил Богомолов знает проблему диабета и как дипломированный врач-эндокринолог, и как больной, которому этот диагноз был поставлен еще в детстве. Кроме того, доктор Богомолов уже много лет руководит Российской диабетической ассоциацией. Потому его мнение безусловно заслуживает внимания.

- Михаил Владимирович, принято считать, что диабет - это тяжелый хронический недуг, который не поддается полному излечению, но с которым можно научиться "сосуществовать". Надо просто соблюдать определенные правила, принимать препараты... Насколько я знаю, у вас есть своя позиция по этому поводу.
- Моя позиция - результат всей моей жизни, и личной, и профессиональной. Но прежде чем говорить о ней, подчеркну, что все, связанное с диабетом, - не столько научный, сколько финансовый вопрос. Все проблемы "упираются" в передел бюджетных средств. В России закупаются зарубежные инсулины, которые в два-три раза дороже, а свое производство не развивается - это никому не выгодно. Так вот, в мировом сообществе много лет существовало официальное медицинское мнение: диабет - это образ жизни. Наша ассоциация убеждена, что пришло время изменить отношение к диабету. Сегодня мы формулируем свою позицию по-другому: диабет - это не образ жизни, а враг, которого можно победить. Но боюсь, что официальным такое мнение станет не скоро.
- В чем же "разночтение"?
- Прежде всего надо понять: у различных групп "диабетической игры" - разные интересы. Есть больные. Есть врачи. И есть целая индустрия - огромная группа производителей и продавцов инсулинов и препаратов для лечения диабета. В любой книге по диабетологии написано, что физические упражнения обязательно должны входить в комплекс мер по лечению диабета. Формально любая программа реабилитации больного диабетом строится на трех элементах: физические нагрузки, диета и препараты, нормализующие состав крови и обмен веществ в организме. Но сейчас вся борьба с диабетом свелась к приему препаратов, остальное постепенно ушло из процесса лечения.
- Иначе говоря, на инсулинах и сахароснижающих препаратах хорошо зарабатывают и поставщики, и оптовые покупатели (в случае с инсулинами активнейшее участие в этом принимают чиновники от здравоохранения на всех уровнях). И понятно, что в такой ситуации никому не нужны методики лечения, направленные на снижение потребления инсулинов и препаратов.
-Пока практика подтверждает эту горькую истину. Например, в Подмосковье много лет успешно работал спортивный клуб "Диаспорт", организованный спортивными врачами. Применяя специальную программу физических нагрузок, люди избавлялись от диабета второго типа (инсулиннезависимого): формально диагноз вроде бы оставался, а все симптомы недуга исчезали. Деятельность клуба никто не запрещал, потому что всем диабетикам рекомендуются занятия спортом. Но создатель методики Борис Жерлыгин и его соратники за много лет так и не смогли добиться официальных испытаний и признания этой методики. А ведь официальная медицина должна была досконально проверить метод, который сулит многим миллионам людей избавление от тяжкого недуга.
- Я могу только добавить к этому свои наблюдения. Например, в одном из наших крупнейших институтов группа ученых ведет поиск в области клеточной терапии диабета. Ситуация повторяется: усилия этих людей вызывают откровенную агрессию со стороны тех, кто официально "ведает" в стране проблемами диабета.
- Один из медиков-активистов нашей ассоциации провел недавно большую работу. Он проанализировал в Медицинской библиотеке темы всех диссертаций за последние 15 лет (а их - сотни), где хотя бы упоминалось слово "диабет". Этот анализ показал: 96 процентов всех диссертаций посвящено испытаниям все новых фармпрепаратов, действие которых направлено на то, чтобы приостановить развитие осложнений сахарного диабета. То есть наука занята только поиском таблетки, помогающей бороться с последствиями диабета. И это неудивительно. Ведь такие исследования в основном финансируются фармацевтическими фирмами. Найти и устранить причины недуга никто не пытается - это не принесет больших прибылей.
- Где же выход из тупика?
- В широком информировании людей, которые искренно заинтересованы в облегчении страданий миллионов диабетиков. На прошедшем недавно очередном съезде Российской диабетической ассоциации нынешний год официально объявлен годом коренного изменения отношения к сахарному диабету. Мы должны добиваться, чтобы и сами больные, и медики (а в ассоциации есть и профессиональная секция врачей) ставили перед собой задачу: излечение человека с диабетом. Мы уверены, что такая цель достижима, если во главу угла будет поставлен интерес больного. И еще одно важнейшее условие успеха: научные исследования в этой области не должны зависеть от финансирования фармацевтическими компаниями.
ПО ДАННЫМ МИНЗДРАВА РФ, РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ В РОССИИ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.
В 2001 году централизованно закуплено и направлено в субъекты Российской Федерации генно-инженерных инсулинов на сумму 446,6 миллиона рублей, таблетированных сахароснижающих препаратов - на сумму 478,3 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников