03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВА ДНЯ РАНЬШЕ,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Армейская база Форт-Брагг, расположенная в штате Северная Каролина, - одна из крупнейших в системе Пентагона. Гарнизон ее насчитывает около 40 тысяч военнослужащих. Там "квартируют" два элитных подразделения - 82-я воздушно-десантная дивизия и отдельная группировка специального назначения.

К последней относится и так называемая "Дельта" - антитеррористическое подразделение, настолько засекреченное, что официально его существование как бы и не признается. Спецназовцы Форт-Брагга играли роль "тарана" в начале операции в Афганистане, а сейчас проводят "зачистки" в горных районах, где обнаруживаются остатки банд талибов и "Аль-Каиды".
Этим и занимался до начала июня 32-летний старший сержант 3-й группы спецназа Ригоберто Нивес, когда он вдруг попросил отпуск "для улаживания семейной проблемы". В Форт-Брагг он прибыл на два дня раньше, чем ожидала жена Тереза. Попал ли он дома в положение мужа из анекдота, застал ли кого-то в пикантной ситуации, - это пока тайна следствия. Но "уладил проблему" сразу: убил из пистолета Терезу, а потом застрелился сам. Это ЧП держали под спудом, пока несколько дней назад до него не докопались репортеры местной газеты "Файеттвилл обзервер", названной по имени соседствующего с базой городка, где находятся квартиры семейных членов гарнизона.
Там, в Файеттвилле, все и произошло. Причем не только в доме сержанта Нивеса. Это оказалось лишь началом цепи убийств и самоубийств. Еще один "афганец", старшина 96-го батальона спецназа 36-летний Уильям Райт, вернувшийся около месяца назад, 29 июня задушил жену Дженнифер и сдался властям. Не участвовавший в боевых действиях сержант 37-го строительного батальона 28-летний Седрик Гриффин 9 июля нанес жене Мэрилин не менее 50 ножевых ранений, от которых она умерла, а затем поджег дом. Он арестован и ждет суда.
Боец той самой "Дельты" 30-летний старший сержант Брэндон Флойд, отличившийся в Афганистане, 19 июля застрелил жену Андреа и затем покончил с собой. К этому остается добавить, что неделю назад в том же Файеттвилле ночью, когда он спал, был убит выстрелами в голову и в грудь майор Дэвид Шэннон. Убийца, видимо, воспользовался глушителем, которые являются стандартным предметом спецназовского снаряжения: никто из соседей ничего не слышал. Шэннон был прикомандирован к святая святых спецназа - его армейскому оперативному штабу, базирующемуся в Форт-Брагге...
Семь насильственных смертей за шесть недель. Недаром начальник гарнизона полковник Тэд Дэвис на вынужденной пресс-конференции признался, что у него "голова идет кругом" от такого развития событий. Он сказал также, что в их свете заново анализирует программу психологической реабилитации солдат, возвращающихся с театра военных действий, чтобы понять, где допущены промахи, и предотвратить возможное повторение чего-то подобного. Другие военные отмечают, что побывавшие под огнем солдаты далеко не всегда и стремятся получить помощь психологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников