04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД...

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.

ВЕРСИИ И ДИВЕРСИИ
8 августа 1588 года испанская Непобедимая Армада лишилась своего

ВЕРСИИ И ДИВЕРСИИ
8 августа 1588 года испанская Непобедимая Армада лишилась своего претенциозного названия, явно присвоенного ей авансом. Испанский король Филипп II решил раз и навсегда приструнить владычицу морей Англию, собрав флотилию из 132 крупных кораблей. Они несли на своих бортах 16 тысяч солдат и 8 тысяч моряков, 2 тысячи каторжников и галерных рабов, а также полторы тысячи людей благородного происхождения. И среди них самым благородным был командующий экспедицией дон Алонсо Перес де Гусман эль Буэно, герцог Медина-Сидони, у которого, как видите, имен почти столько, сколько кораблей в эскадре. Правда, по его собственному признанию, он обладал минимальной компетенцией для руководства операцией.
Коварные англичане противопоставили этой неповоротливой силище тактику диверсий. Они откусывали от пирога по кусочку. А когда флотилия вошла во французский порт Кале, ночью подкрались на легких судах и сожгли ее. Такова версия английской стороны. Испанцы же до сих пор утверждают, что Армаду погубил невиданной силы шторм.
Так уж повелось, что победитель приписывает успех своему военному таланту, а побежденный списывает свое поражение на игру слепых сил. Проще говоря, победы закономерны, поражения - случайны. Вот такая и поныне действующая закономерность.
ВРЕМЯ ОТСТУПИЛО
11 августа 1378 года московский князь Дмитрий Иванович разгромил татарское войско на реке Воже. Донским князь стал два года спустя, после того, как повторил разгром на поле Куликовом. Вот как описывает Карамзин битву на Воже: "Татары перешли за реку и с воплем поскакали на россиян; видя же их твердость, удержали своих коней... По данному знаку все наше войско устремилось против неприятеля и дружным, быстрым нападением решило дело". Князь подвел итог словами из Библии: "Отступило время от них"...
Может быть, ошеломляющий успех Куликовской битвы и объясняется тем, что на Воже состоялась удачная генеральная репетиция. А ведь до этого от одних татарских воплей разбегались. Но все-таки главное вовремя понять, от кого время отступает, а для кого наступает.
УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ФАКТА
Достоверно известно только то, что 14 августа 1040 года король Шотландии Дункан был убит своим двоюродным братом Макбетом. Историки уверены, что произошло это в честном поединке на мечах, которые случались в те грубые времена чуть ли не ежедневно. И заняв престол сраженного брата, Макбет правил не хуже других королей, вполне в духе того прямодушного времени.
А вот в одноименной трагедии Шекспира Макбет предстает в совершенно неприглядном свете - властолюбцем, зарезавшим брата во сне. Убедительный художественный образ злодея. Короче, после Шекспира у Макбета не осталось ни малейшего шанса на реабилитацию.
И сегодня, с развитием средств массовой информации, фарс нередко превращается в драму, драма - в трагедию. Будто настоящих трагедий не хватает... Бедный исторический факт выпихивается за кадр. А еще говорят, что факты - упрямая вещь. Все же мифы упрямее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников