10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАННОВЕР - КУЗНИЦА КОРОЛЕЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.
Казалось бы, приятное событие - рождение в 1688 году сына у британского короля Якова II - вызвало тем не менее сильное огорчение у его подданных - англичан-протестантов, поскольку и так они настрадались от короля-католика и его супруги-католички. А с появлением наследника, то есть реальным продолжением католической династии, перспективы представлялись и вовсе беспросветными.

Пришлось прибегнуть им к радикальному средству, призвав на помощь протестанта из-за границы - Вильгельма III. Голландский монарх немедленно вторгся со своим войском на Британские острова, Яков бежал во Францию, благодарный парламент избрал новым королем Англии Вильгельма - уже не англичанина, но еще не немца.
Прямого наследника у него не было, и в 1714 году английский трон первым из немцев занимает родственник Вильгельма III ганноверский курфюрст Георг Людвиг, вошедший в позднюю историю под именем Георга I. Он не очень пришелся по душе британцам - неотесан, мал ростом, бледнокож и пучеглаз. С женой, веселой и ветреной, развелся еще раньше, узнав о ее любовных похождениях.
Взамен законной супруги прислали ему из Германии двух любовниц, некрасивых и жадных. Георг едва говорил по-английски, совершенно не интересовался политическими делами подвластного государства и без конца ездил на родину, где в Оснабрюке и скончался от кровоизлияния в мозг.
Немецкий дебют на королевских политических подмостках Англии оказался явно неудачным. И дети Георга не вызывали симпатий, поскольку занимались не государственными заботами, а кутежами, любовными похождениями, азартными играми, что на Британских островах обострило и превратило в традицию неприязнь к немцам. Тем не менее в 1814 году снова появляется в этих краях немец, с которым связано немало в английской истории.
В принципе судьба принца Леопольда фон Саксен Кобурга клонилась совсем в другую сторону. В Битве народов под Лейпцигом он командовал российским кавалерийским корпусом и за ратные подвиги получил не только высокие награды, но и благорасположение нашего царского двора. Быть бы ему непременно важной персоной на Руси, если бы не поездка в свите царя в Лондон, где Леопольд знакомится с принцессой Шарлоттой, будущей наследницей трона. Любовь с первого взгляда, принцесса немедленно отказывается от предназначенного жениха. Разгневанный отец отправляет строптивую дочь под домашний арест, она бежит к матери, дядя выкрадывает племянницу и возвращает к отцу. Водевиль? Скорее, политическая драма, замешанная на любви.
Шарлотта демонстрирует силу духа и страсти, отказываясь выйти замуж за кого-либо, кроме Леопольда. Отец смиряется, происходит свадьба, супруг получает английское подданство, титул герцога и звание генерала. Но через год юная супруга при рождении мертвого ребенка умирает, придворный врач-акушер кончает жизнь самоубийством. Погублена молодая семья, рушатся надежды немецкого дома Кобургов на английскую корону.
Предприимчивый Леопольд не расстается, однако, с семейными планами, выдает свою сестру Викторию за последнего королевского сына Эдуарда, а сам отправляется в Бельгию, где бывшего кавалерийского командира из России избирают королем. Успевая решать бельгийские проблемы, он содействует возведению на британский трон своей племянницы, которую выдает замуж за ее двоюродного брата из того же дома Кобургов.
Именно это семейство через многочисленные браки породнило немецкую аристократию с царственными особами Франции, Австрии, Венгрии, Португалии, Болгарии. В третьем поколении Кобурги добираются даже до Бразилии. У нынешнего короля Швеции мать тоже из этого дома.
Но, пожалуй, еще более значительных успехов в покорении чужеземных тронов добилось другое немецкое семейство - Анхальт Цербст, несмотря на то, что владело самым бедным и самым маленьким из германских княжеств. Князь Христиан Аугуст фон Анхальт Цербст, оказавшись после многочисленных разделов вообще без земли, служил в армии прусского короля. В 1727 году почти в сорок лет женился на принцессе из бедной семьи, но с богатыми связями, подтвердив практичность русской поговорки о "ста рублях и ста друзьях". Через два года у них рождается дочь Софи Аугуста Фридерика, и никто, разумеется, не мог тогда предположить, что в будущем она станет русской императрицей Екатериной Великой.
В 10 лет девочка знакомится с дальним родственником, 11-летним Карлом Петером Ульрихом, отец которого - голштинский герцог, а мать - дочь Петра Первого. Русская царица Елизавета планирует посадить на престол после себя немецкого племянника. Он восходит на российский престол в 1761 году как царь Петр III.
Но на свою беду еще в 1745 году он женился на принцессе Софи, переименованной в Екатерину. Вот она-то, свергнув мужа, и стала императрицей, за чьи годы правления российские просторы увеличились на полмиллиона квадратных километров. 6 ноября 1796 года Екатерина Великая скончалась, но немецкая кровь продолжала течь в жилах российского царского семейства. А поскольку правящие европейские дома продолжали родниться между собой, то к началу первой мировой войны в столицах империй - Лондоне, Санкт-Петербурге и, разумеется, в Берлине и Вене троны были заняты довольно близкими родственниками. Дальнейшее известно. Последняя немка на русском троне - принцесса Алиса фон Гессен-Дармштадт вместе с мужем Николаем II и детьми была расстреляна в 1918 году на Урале. Революционные залпы покончили не только с немцами на царском троне России, но с самим троном. В том же году рухнули Германская и Австро-Венгерская империи.
В королевских семьях Западной Европы, избежавших революционных переворотов и кровавых расправ, и сегодня прослеживаются немецкие корни, но мало кого ныне это интересует на континенте. Западная Европа стремится не к национальному противостоянию, а к общечеловеческому сближению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников