08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРОКАЯ УЛЫБКА КОМПОЗИТОРА

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.

Известный шахматный композитор Александр Гуляев, выпустив в 1958 году сборник своих избранных

Известный шахматный композитор Александр Гуляев, выпустив в 1958 году сборник своих избранных задач и этюдов, объявил: "Гуляев больше не будет составлять задачи!". Предельно загруженный по работе, Александр Павлович, профессор, доктор технических наук, занимавший к тому же ряд ответственных постов, через некоторое время вдруг понял, что для ощущения полноты жизни ему недостает...творческой атмосферы шахматной композиции!
Правда, теперь на шахматном небосклоне Гуляев появился под псевдонимом - Грин. Но не Green - зеленый, a Grin - широкая улыбка. Это, с одной стороны, была дань уважения любимому писателю А. С. Грину, а с другой - удивительно соответствует его внешнему и творческому облику. В 1989 году его деятельность на поприще композиции была отмечена присуждением гроссмейстерского титула. К середине 1997 года в его активе на шахматных конкурсах насчитывалось 132 первых приза, не говоря уж о других наградах.
Гуляев-Грин (1908-1998) удивлял окружающих своей жизненной энергией и оптимизмом. До конца жизни он оставался главным редактором журнала "Металловедение и термическая обработка металлов". Его часто спрашивали: "Как вам удается сохранять такую высокую работоспособность?" Ответом было: "Благодаря занятию шахматной композицией".
Приведенные задачи отмечены на конкурсах первыми призами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников