04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2002г.

Целую неделю - с 12 по 20 августа - в ночном небе можно будет наблюдать "звездопад". Настоящие

Целую неделю - с 12 по 20 августа - в ночном небе можно будет наблюдать "звездопад". Настоящие звезды, конечно же, никуда с неба не денутся. Сейчас земляне увидят всего лишь поток сгорающей в плотных слоях атмосферы на скорости 70 км/сек. космической пыли из остатков хвоста кометы Свифта-Таттла.
Как известно, хвосты комет не страшны Земле. Но неугомонные американские ученые уже поспешили огорошить мир новой сенсацией, что будто бы комета Свифта-Таттла не сможет разминуться с Землей, что грозит землянам полутора миллионами вместе взятых Хиросим. Правда, произойдет это... в 2116 году. Так что беспокоиться рано. Ведь, скорее всего, за оставшиеся 114 лет ученые сделают более оптимистические перерасчеты. И вообще, кометы появляются так редко, а космическое пространство так огромно, что мы не должны бояться подобных встреч.
Как нам рассказали в астрономическом НИИ им. П. К. Штернберга, кометы представляют собой иноземные небесные тела, внутри которых содержится замерзшая в космическом холоде звездная пыль. По мере приближения к Солнцу лед превращается в газ, и пылинки-метеориты высвобождаются, продолжая двигаться облачком-хвостиком за основной массой кометы. Всякий раз, когда Земля пересекает орбиту этого хвоста, метеориты сталкиваются с нашей атмосферой и сгорают примерно в 130 километрах над поверхностью Земли. Секундное свечение от этого пожара обычно и называют "падающей звездой".
Любопытные земляне всегда с особым пристрастием наблюдали за кометами, связывая их появление с разного рода мистическими пророчествами. Описанная Львом Толстым в эпопее "Война и мир" комета 1811 года с двумя хвостами висела в небе почти 9 месяцев и, по мнению народной молвы, предвещала вторжение в Россию Наполеона. А вот под Великую комету 1843 года, чья яркость в 60 раз превышала свет Луны в полнолуние, подходящего исторического события не случилось.
Список больших комет XX века открыла "Daylight Comet of 1910" ("видимая при дневном свете"), честь открытия которой принадлежит шахтерам, работавшим в алмазной шахте в Южной Африке. Но комета Свифта-Таттла не входит в число больших небесных тел. И поэтому беспокоиться нам особенно нечего. Удаляйтесь подальше от городских огней, стойте лицом на юго-восток и любуйтесь в свое удовольствие завораживающим зрелищем "августовского звездопада", не забывая при этом загадывать желания. Они обязательно сбудутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников