11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРМИНАТОРА - В ГУБЕРНАТОРЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Когда вечером на телеэкранах возникла "экстренная новость" - голливудская суперзвезда Шварценеггер объявил, что намерен баллотироваться в губернаторы Калифорнии, телеведущие почему-то изобразили удивление и долго доказывали друг другу, что Терминатор преподнес сюрприз.

Между тем это могло стать неожиданностью только для тех, кто совсем не читает газет и не смотрит теленовостей. За последние недели Шварценеггер столько раз заявлял, что он обдумывает, стоит ли ввязываться в борьбу за губернаторство, и вот-вот объявит свое решение, что и младенцу было ясно: ввяжется.
Недаром ведущий популярного телешоу комик Джей Лено, тоже республиканец, пару недель назад представил Терминатора, по рождению австрийца, "как будущего губернатора великого штата Калифорния". И сразу предложил лозунги для его избирательной кампании: "Кто лучше, чем он, будет представлять штат, в котором никто не говорит по-английски?" (в Калифорнии огромный процент испаноязычных) и "Он недостаточно хороший актер, чтобы обманывать вас в вопросе о налогах".
Сам "сюрприз" Шварценеггер преподнес в Голливуде перед началом записи нового шоу с Лено, по ходу которого рассказал, почему он принял именно такое решение.
Суть сводится к тому, что "штат нужно спасать". Собственно, тем же - по крайней мере риторически - руководствовались люди, добившиеся досрочных выборов. Нынешний губернатор Грэй Дэвис вторично был избран, как и прочие, в 2000 году, но за это время Калифорнию поразил энергетический и финансовый кризис. Бюджетный дефицит достиг 38,2 миллиарда долларов, а демократы не видят иного способа перекрыть его, как поднять в штате налоги. Республиканцы в законодательном собрании воспротивились, и Калифорния живет без бюджета.
Рейтинг Дэвиса резко спикировал, и этим воспользовались его противники. По законам этого штата досрочные выборы могут быть назначены, если того пожелают 12 процентов от того числа голосов, которые были поданы за губернатора на последних выборах. Под петицией подписалось более чем достаточно людей, и выборы были назначены на 7 октября. Как и ожидалось, помимо нескольких демократов и независимых кандидатов, претендентом стал конгрессмен-республиканец Дэрил Айсса, который истратил 1,7 миллиона собственных денег на финансирование кампании по сбору подписей. Но теперь может получиться, что он работал на Терминатора, популярность которого среди 35-миллионного населения Калифорнии несравненно выше.
С другой стороны, "говорящие головы" напоминают, что в Калифорнии гораздо больше демократов, чем республиканцев, и что Шварценеггер не имеет административно-политического опыта. Но они забывают, что в свое время те же упреки звучали в адрес Рональда Рейгана, тоже киноактера, а его избрали губернатором с таким перевесом, которого не ожидали и его сторонники. Разница с ним у Терминатора только в том, что он не сможет претендовать на Белый дом: конституция запрещает избрание президентом лиц, родившихся за пределами США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников