06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ ИЗ БИРОБИДЖАНА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.

В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов

В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов сделал ряд принципиальных заявлений. В Благовещенске на встрече с местными законодателями он предложил перейти с 1 января 2005 года к формированию верхней палаты Федерального Собрания на основе выборов. "Я подготовил соответствующий законопроект о выборах в СФ", - сказал он. - Предлагаю избирать Совет Федерации не так, как это делается при избрании депутатов в Госдуму". По его словам, выборы представителей Совета Федерации должны осуществляться одновременно с выборами главы региона, а также Законодательного собрания. "Такой принцип не требует никаких изменений в Конституции РФ", - утверждает спикер СФ.
Однако выносить свой проект на рассмотрение до президентских выборов 2004 года он считает нецелесообразным. По словам С.Миронова, в случае, если в 2004 году этот законопроект будет одобрен и первый избранный член СФ появится в январе 2005 года, то последний назначенный сенатор покинет верхнюю палату в 2009 году. Сегодня губернаторы и законодательные собрания всех субъектов Федерации сами делегируют своих представителей в верхнюю палату Федерального Собрания РФ.
Спикер СФ также высказался за то, чтобы срок полномочий главы государства был увеличен до пяти лет. "Четыре года для президента на переходный период в России, который будет достаточно длительным, - это мало, семь лет - много", - подчеркнул С.Миронов. Он пояснил, что первые полтора года президентского срока уходят "на вхождение" в дела, затем год работы и уже после этого начинается подготовка к президентской кампании. "Поэтому пять лет я считаю оптимальным", - констатировал С.Миронов. При этом он подчеркнул, что не ведет речь о конкретном лице.
На одной из встреч в Биробиджане председатель СФ выразил свое отношение к закону о страховании автогражданской ответственности. "Я крайне отрицательно отношусь к этому закону, - сказал он. - О железе мы подумали, а о людях - нет". По его мнению, необходимо пересмотреть ряд статей закона, касающихся возрастных норм эксплуатируемых автомобилей, а также следует дифференцировать ставку страхового взноса с учетом региона и жизненного уровня граждан. С.Миронову задали вопрос о судьбе отклоненного верхней палатой закона о повышении минимального размера оплаты труда. Спикер пообещал, что этот документ будет принят 24 сентября. "С 1 октября, как и предполагалось ранее, этот закон вступит в действие, и минимальный размер оплаты труда составит 600 рублей", - сказал он.
Отвечая на вопрос о развитии ситуации в Чечне, спикер СФ выразил уверенность: после референдума 23 марта, когда республика поддержала новую Конституцию и стала по ней жить, другого пути, кроме мирного, у нее нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников