10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.

Поспешный и тщательно скрываемый отлет больного Гейдара Алиева из Турции в США, возможно,

Поспешный и тщательно скрываемый отлет больного Гейдара Алиева из Турции в США, возможно, приведет к смене лидера предвыборной гонки за кресло президента Азербайджана. Проблемы со здоровьем у отца выводят на первые роли среди претендентов сына - нового премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева.
Противоречивость информации последних месяцев о здоровье и месте пребывания президента Азербайджана сравнима с мифами о самочувствии "вечно живых" китайских императоров цинской династии. Оппозиционные клану Алиевых азербайджанские и турецкие СМИ снова и снова "хоронят" президента республики. А другие информационные агентства сообщают, что живой и относительно здоровый Гейдар Алиев на днях якобы прибыл в Баку и пообещал разобраться с клеветниками.
Неоспоримым фактом остается лишь то, что в минувшую среду президентский кортеж выехал из ворот турецкого военного госпиталя "Гюльханэ" и доставил некую персону на борт Ил-62 МЧС России. Самолет немедленно взлетел, взяв курс на Кливленд, штат Огайо, США. В больнице этого американского города Гейдар Алиев неоднократно проходил лечение на протяжении последних нескольких лет. Именно в Кливленде главе Азербайджана были сделаны три операции, одна из которых, в 1999 году, по аортокоронарному шунтированию. Как сообщил по горячим следам огайским журналистам представитель посольства Азербайджана в США Тахир Таги-Заде, "состояние здоровья президента стабильное". По словам дипломата, Алиеву предстоит пройти обследование, в частности, проверить работу сердца. А вот врачи кливлендской клиники отказываются сообщать о состоянии здоровья высокопоставленного пациента, утверждая, что "вопросы информирования азербайджанской общественности не в их компетенции".
Меж тем азербайджанская общественность совсем не безмолвствует. Особенно - оппозиционная часть. Ее лидеры и контролируемые ими СМИ не верят, что в Кливленд полетел живой Гейдар Алиев. Они утверждают, будто президент умер в "Гюльханэ" еще 30 июля после крайне тяжелой болезни и последующей комы. Свою версию оппозиция подкрепляет фактом скоропалительного, на их взгляд, назначения на пост премьера Алиева-младшего. Упертость оппозиции можно отчасти объяснить досадой от того, что сын президента Алиева Ильхам, став премьером и сделав ряд удачных заявлений, быстро набирает политический вес и популярность в стране и реально становится первым претендентом на пост президента республики.
ЗВОНОК В МЧС
Мы попытались уточнить информацию о том, что в США Алиева доставил самолет Ил-62, принадлежащий МЧС России. Однако пресс-служба этого ведомства "засекретила" всю информацию о рейсе и самолете. Нам отказались комментировать даже второстепенные детали.
Судя по тому, что в полете президента Азербайджана сопровождала бригада врачей МЧС, оснащенная новейшим оборудованием, становится ясно: Ил-62, предоставленный Алиеву, является специальной машиной, переоборудованной в летающий госпиталь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников