05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХОД К РАВНОДУШИЮ

Борисов Михаил
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Три года назад в подземном переходе на столичной Пушкинской площади случился один из самых дерзких террористических актов. Тогда в результате взрыва здесь погибли 13 человек и более 118 получили ранения.

Недавно следствие по делу о теракте было приостановлено "за невозможностью выявить преступников", как говорится в официальном документе. Корреспондент "Труда" побывал в переходе.
Вчера у места трагедии долго стояла женщина в черном. Зовут ее Анна Митрофановна Благая. Тот трагический день унес жизнь ее сына Георгия. Парень готовился отметить свое совершеннолетие...
Анна Митрофановна приходит на место трагедии примерно раз в два месяца. Ухаживает за венками, приносит цветы. Вчера под памятную доску она поставила иконку святого Георгия, небесного покровителя погибшего сына. Раньше помогали присматривать за памятником еще две женщины, дети которых погибли в тот трагический день в переходе. Но они, как рассказала Благая, в конце концов охладели к этому занятию. Да и на ежегодные встречи родственников погибших и пострадавших приходят все меньше людей...
По мнению Анны Благой, власти забыли о жертвах теракта.
- Кроме этой доски, для нас ничего не сделали, - жалуется она. - Выплаты, которые я получаю, просто ничтожны. Одно время в переходе хотели организовать "стену памяти" с именами тех, чьи жизни оборвались здесь 8 августа, но "воз и ныне там" ...
В переходе на Пушкинской в тот страшный день пострадали не только случайные прохожие. Тяжелые ранения получили многие продавцы коммерческих палаток, работавших рядом с местом трагедии. Одна из них, Мария Феофанова, как и в 2000 году продает бижутерию. Вот что она рассказала:
- Взрыв помню смутно. Меня оглушило, и я потеряла сознание. Повезло, что не упала лицом вниз.
Каковы гарантии, что подобного здесь больше не повторится? Как рассказал патрульный милиционер Михаил Лиман, во избежание нового теракта из перехода были убраны все урны. Организовали было и видеонаблюдение. Потом камеры куда-то исчезли.
На моих глазах к выставленному елочкой рекламному щиту охранной фирмы, сотрудники которой наблюдают за переходом, подошел бомж. Запихнул под щит какой-то подозрительный куль. Я заглянул внутрь - пакет был набит объедками, грязным бельем и тому подобным мусором. Ни охранники фирмы, ни проходившие мимо милиционеры так и не заглянули под стенд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников