07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" РЕШИЛИ ПОЙМАТЬ БАСАЕВА

Ищенко Сергей
Статья «"ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" РЕШИЛИ ПОЙМАТЬ БАСАЕВА»
из номера 144 за 08 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Похоже, недавняя трагедия в Моздоке стала для российских властей неким Рубиконом на пути к резкой активизации борьбы с террористами на Северном Кавказе. На жесткий упрек президента в "расхлябанности", которая, по сути, способствует дерзким вылазкам преступников, силовики немедленно рапортовали о своей возросшей решимости покончить с террористами. В первых рядах рапортующих оказались Воздушно-десантные войска России.

Накануне своего профессионального праздника командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак попытался найти ответ на давно мучающий всех вопрос: почему никак не удается покончить с наиболее одиозными лидерами боевиков в Чечне? Вроде и войск там немало, и спецназ со всей страны туда направлен, да и горная часть республики, где скрываются шайки Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, в сущности, не так велика. Что же эти два "одиозных Джо", к которым тянется немало кровавых ниточек со всей России, так неуловимы?
В свое время нынешний заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников, в бытность еще первым заместителем министра внутренних дел страны, на подобные вопросы автора этих строк ответил коротко, но загадочно: "Потому что у власти мозгов не хватает". Генерал-полковник Шпак оказался более конкретен:
- Если бы мне целиком и полностью доверили эту операцию, то, конечно, мы бы добились результата.
Оказывается, в свое время командование ВДВ предлагало создать на базе одного из своих полков группу быстрого реагирования численностью в несколько сот человек с приданным ей вертолетным отрядом. Дальше замысел был таков. Проблема нейтрализации лидеров боевиков в том, что они вместе со своими бандами в режиме полного радиомолчания постоянно перемещаются с места на место. Разведгруппы ВДВ в тесном взаимодействии со спецслужбами действуют по всей Чечне и, случается, узнают о маршруте террористов. Чтобы их уничтожить, надо мгновенно надежно блокировать район достаточно крупными силами. Для этого и нужны группы быстрого реагирования десантников.
Однако, сетовал на днях Шпак, навстречу ему не пошли - "продолжили поиск бандитов какими-то своими методами". Зато теперь смелое заявление командующего тут же было замечено руководством Министерства обороны. Флаг десантникам в руки, решили там. На днях штаб ВДВ приступил наконец к созданию в своих рядах контртеррористических подразделений. Их основу составят парашютно-десантные и десантно-штурмовые батальоны со средствами усиления. Боевое дежурство они будут нести в 12-часовой готовности к взлету рядом с аэродромами военно-транспортной авиации. Выброска сил и средств в район обнаружения крупных банд планируется как посадкой на ближайшие аэродромы, так и парашютным способом в самые отдаленные и труднодоступные места.
Правда, с учетом мобильности и осторожности врага 12 часов для вылета на перехват может оказаться слишком долгим сроком. Поэтому часть десантников будет нести боевое дежурство прямо у самолетов, чтобы чуть что - и сразу в небо.
Где будут в первую очередь создаваться такие контртеррористические батальоны ВДВ - военная тайна. Но без особого риска ошибиться можно предположить, что первопроходцами станут солдаты и офицеры 7-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в районе Новороссийска. Оттуда до Чечни лететь всего ничего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников