04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ГАРАНТИЯ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Утвержденный Роспатентом весной нынешнего года знак "Тюменская марка" получили более 30 товаров 11 предприятий города.

- Главный тут критерий - степень востребованности товара на рынке, - рассказывает глава города Степан Киричук. - Товар должен иметь высокие потребительские свойства, изготавливаться с применением новейшей технологии, выпускаться на экономически стабильных предприятиях, зарегистрированных на территории города.
110 наименований продукции двух десятков предприятий претендовали нынче на то, чтобы иметь почетную маркировку, однако специальная комиссия из семи человек в течение месяца рассматривала каждую заявку, безжалостно отклоняя претендентов за малейшие погрешности.
- При отборе образцов, номинированных на "Тюменскую марку", - пояснил заместитель главы города Валерий Федоренко, - учитывались также доступность цены изделия, оригинальность его дизайна или упаковки, а также экологическая чистота и степень воздействия на окружающую среду, время присутствия этого товара на потребительском рынке, объем и география продаж.
Список претендентов открыло предприятие, продукцию которого на протяжении трех десятков лет можно видеть чуть ли не в каждом продовольственном магазине России. Если обратить внимание на весы, на которых отпускается, к примеру, колбаса, то на них без труда можно прочитать крупно написанное слово "Тюмень". На смену этим, механическим, завод освоил выпуск более сложных, электронных весовых приборов по импортной технологии. И эта новая продукция уже успела зарекомендовать себя.
Получил "Тюменскую марку" и построенный в годы экономического кризиса завод сварочных электродов. Часть его продукции уже давно имела международный сертификат, местные электроды применяются на строительстве газопроводов, теплоходов и барж, используются при подводной сварке и даже в космосе.
Знак качества получили полиэтиленовые трубы, что выпускаются для прокладки межпоселковых газопроводов низкого давления, строительства локальных сетей, а теперь начинают широко применяться и для водопроводов, поскольку не подвержены коррозии и служат не менее полувека. Эти трубы знакомы потребителям чуть ли не всей России, используются при газификации населенных пунктов половины областей и республик, позволяя сокращать сроки строительства газопроводов в десятки раз.
Однако эмблема "Тюменской марки" будет отныне красоваться не только на товарах промышленного потребления. Комиссия с большим интересом рассматривала заявки на товары для народа. Среди номинантов значатся местная минеральная вода высокого лечебного свойства, бальзам одного из водочных производств, оригинальные конфеты, торт, пряники и хлеб. При этом все отмеченные местным знаком качества товары раньше неоднократно получали высокую оценку на различных престижных выставках и ярмарках, некоторые вошли в число ста лучших товаров России.
Тюмень таким образом надеется быстрее завоевать упущенный в последние годы рынок, в том числе северных городов области, куда из разных стран мира хлынули более дешевые товары низкого качества. Рынок этот постепенно отвоевывается городом, в свое время и получившим промышленное развитие как поставщик промышленной продукции и товаров переработки для нефтегазового комплекса Западной Сибири. Знаменательно, что выставка "Тюменская марка", от названия которой получил имя местный знак качества, прошла уже в пятый раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников