07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНИТКА ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Дежурный укор в адрес коммунальщиков: мол, топят они свои печи ассигнациями. Сквозь дырявые трубы в землю уходит вода, в воздух - пар. И то сказать, в целом по стране износ инженерных сетей в среднем составляет 80 процентов. Специалисты посчитали, что выправить положение можно, вложив в модернизацию ЖКХ примерно 270 миллиардов рублей. На федеральном уровне была даже принята специальная программа "Жилище", призванная общими финансовыми усилиями решать эти проблемы. И, надо сказать, прок от этого есть.

Скажем, по постановлению губернатора Челябинской области Петра Сумина, во втором квартале этого года около 14 млн. рублей федеральных средств было направлено на нужды жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска. Магнитогорцы же добавили к этой сумме 10% собственных средств и взялись за дело.
Начальник магнитогорского муниципального предприятия "Жилкоммунсервис" Валерий Лаптев с удовлетворением называет основные объекты приложения сил. В частности, установлены два узла коммерческого учета и регистрации тепловой энергии. Дело в том, что сложившаяся система жизнеобеспечения города исторически всегда была связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Именно ММК снабжал и снабжает теплом горожан. Ломать систему не стали, но теперь появилась возможность не только регулировать подачу тепла в зависимости от потребности, а еще и учитывать объективные параметры определения стоимости полученной продукции. Возникавшие было конфликтные ситуации, характерные для продавца и покупателя, теперь ушли в прошлое. Экономический эффект для муниципалитета колоссален.
Состояние коммунальной службы складывается из обыденных мелочей. Вот в Магнитогорске была заменена традиционная теплоизоляция труб на полиуретановую, в восьми домах стальные трубы поменяли на пластмассовые, естественно, поставив новую запорную арматуру, вентили. В нескольких домах также полностью поменяли старые, изношенные бойлеры, установив пластинчатые теплообменники, снабженные современной автоматикой. И все эти процессы не останавливаются. Местный "Водоканал", скажем, вообще сегодня отказывается от стальных труб, срок службы которых не превышает 25 лет, в пользу полиуретановых, способных выполнять свои функции полвека.
Или вот такой интересный момент. Часть города пользовалась водой, содержащей повышенное количество солей. Вода эта питьевая, нормальная, человеку от нее вреда нет. Но вот трубы здесь изнашивались гораздо быстрее, чем в других районах Магнитогорска. Привлеченные федеральные средства помогли решить и эту проблему. Коммунальщики построили и пустили в строй установку электромагнитной очистки воды. Теперь в этой части города рытвин и канав станет меньше.
Иначе говоря, модернизация ЖКХ - вопрос не только социальный, но и экономический. Вложения сегодняшние окупаются годами бесперебойной работы инженерных сетей и коммуникаций. Но, понятно, нужен стартовый капитал.
Заметим, что сумма, выделенная для ЖКХ Магнитогорска, второго по размеру и значимости города Челябинской области, крайне невелика. Для сравнения: всего по названной программе Южноуралье получило без малого 228 миллионов рублей, которые были распределены между 39 муниципальными образованиями. Иными словами, важнейший регион России получил меньше, чем 0,1 от суммы, необходимой стране. Явно мало. Но значимость магнитогорского опыта в том, что здесь не стали федеральными деньгами латать дыры, а пустили средства именно на обновление, на привлечение передовых технологий, способных давать солидный экономический эффект. Эта тенденция была замечена и одобрена Госстроем РФ. И потому в "стальной столице" с удовлетворением узнали, что Москва одобрила еще ряд коммунальных проектов магнитогорцев на общую сумму около 10 миллионов рублей.
Что ж, здесь теперь знают, как распорядиться деньгами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников