04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБРАМОВИЧ ОТБИВАЕТ МЯЧИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Негативная реакция Юрия Лужкова на покупку "Челси" явно задела за живое Романа Абрамовича. Критика со стороны главы Счетной палаты Сергея Степашина его никак не тронула, но в интервью Би-би-си Абрамович заявил: "Про мэра Москвы я так сказать не могу - все-таки мы близко знакомы, но мне удивительно, что он так говорит. Хотя мэр Москвы, наверное, имеет право говорить о чем угодно, это его право. Я не могу сказать, что мне это приятно, но..."

По словам Абрамовича, реакция российских СМИ на его английское приобретение была для него предсказуема. Она объясняется тем, что россияне еще "слишком недолго живут в свободной стране" и не привыкли к тому, что каждый может распоряжаться своими деньгами так, как ему нравится. "Если верить опросу, - сказал Абрамович, - 88 процентов россиян очень негативно относятся к людям с деньгами. Если у соседа ушла корова - это самое приятное. Очень трудно это объяснить. 10 лет без Советского Союза явно недостаточно, чтобы это исчезло".
И все-таки, как случилось, что он заинтересовался футболом и остановил свой бизнес-выбор на "Челси"? Все, оказывается, очень просто. Он всегда был футбольным болельщиком, но всерьез о покупке клуба задумался меньше года назад. Дальше выбирал из трех лиг, которые, как ему кажется, могут представлять интерес для инвесторов: испанской, итальянской и английской.
Итальянский футбол ему не очень нравится - слишком сложный и не очень красивый. В испанском - клубы принадлежат болельщикам, это не акционерные общества. Единственная лига, в которой рыночная ситуация, - английская. А "Челси" - потому что именно этот клуб был выставлен на продажу. Развитием событий в "Челси" Абрамович, судя по всему, доволен. Несмотря на то, что он уже потратил более 37 млн. фунтов стерлингов на покупку новых игроков, он готов раскошелиться опять, если почувствует, что клубу необходим еще какой-то игрок. Хотя "чековая книжка и не бездонная", - заключил Абрамович.
Но почему бы ему не купить российскую команду?
"Я могу помогать российским командам, могу строить стадионы, могу быть спонсором, кстати, хоккейная команда у меня есть, мы давно работаем вместе. Но в футболе УЕФА запрещает иметь в собственности команды, которые выступают в одном чемпионате".
Но олигарх не забывает и о холодной Чукотке. "Не то, чтобы я очень хочу (ею заниматься. - З.Н.), - говорит Абрамович, - но раз уж начал, надо до какого-то момента доделать. Сейчас уже не тяжело, вначале было тяжело, ничего не клеилось, за что ни возьмешься - ничего не клеилось. За что ни возьмешься - все разрушено".
По его словам, самым тяжелым на Чукотке был первый год. Не хватало топлива, продовольствия. Как в таких условиях работать? Рассказывает, что продукты завозил самолетами, а топливо заранее привез и спрятал. Сейчас уже таких проблем нет. Знает ли он, что много людей на Чукотке верят в него сейчас и боятся, что жизнь может ухудшиться после его ухода? "Это - большая проблема, - признал Абрамович, - они верят в меня, а должны верить в себя. Я надеюсь, что за оставшиеся два с небольшим года они научатся верить в себя".
Напоследок вопрос о "ЮКОСе": не боится, что нечто подобное случится с ним? Тут, как оказалось, миллиардер надеется на теорию вероятности. "Сказать, что я не боюсь, я не могу, - отвечает Абрамович. - Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех - это невозможно. Одного или другого могут время от времени "привлекать к ответственности". Но не всех же сразу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников