04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОНАТА ДЛЯ РАМАЛЛЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.

Знаменитый израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм дал концерт в палестинском городе

Знаменитый израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм дал концерт в палестинском городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Музыкант, привыкший к лучшим залам мира, не счел для себя зазорным выступить в местной школе на видавшем виды рояле "Стейнвей" с исполнением "Патетической сонаты" Бетховена. В конце программы благодарные слушатели буквально засыпали израильтянина цветами.
Нынешняя акция - далеко не случайная в карьере Баренбойма, который видит в классической музыке мощное миротворческое средство. Два года назад дирижер привлек к себе внимание тем, что на музыкальном фестивале в Иерусалиме исполнил фрагмент из оперы "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера - великого немецкого композитора, творчество которого находится в Израиле под негласным запретом, поскольку он позволял себе на склоне лет публичные антисемитские высказывания. Баренбойм считает, что личные заблуждения человека не могут зачеркнуть его выдающихся достижений как художника. За эту позицию многие в Израиле сурово критиковали исполнителя. Теперь он заявил, что намерен способствовать расширению преподавания музыки в палестинских школах, а в течение ближайших пяти лет предполагает создать первый палестинский молодежный оркестр.
"Я чувствую, что мы, израильтяне, сделали недостаточно для решения палестинской проблемы. Наша мера ответственности за происходящее больше, поскольку мы - нация, имеющая собственное государство", - подчеркнул Баренбойм.
На концерте в Рамалле присутствовала и депутат палестинской ассамблеи Ханан Ашрави. По ее мнению, выступление музыканта с мировым именем означает серьезную моральную поддержку, которая должна вдохновить палестинцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников