ПРОФЕССИЯ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ

"Кубаньгазпром" - одно из старейших предприятий в системе Газпрома. За 38 лет своего существования оно превратилось в мощный многопрофильный комплекс, эксплуатирующий сложнейшую систему магистральных газопроводов. И все же, какой бы умной и современной ни была техника, она так и останется грудой металла без человека, его знаний и мастерства. Сегодня людей, которые с гордостью считают себя членами этой большой трудовой семьи, - почти семь с половиной тысяч. Среди них 1735 человек с высшим образованием, 2 доктора и 33 кандидата наук, 17 аспирантов и соискателей. Чтобы этого добиться, нужны были годы кропотливого, упорного труда, терпение и бережное, внимательное отношение к каждому работающему в объединении.

О будущих газовиках здесь начинают заботиться буквально с ведомственного детского сада. И не считают чем-то особенным, когда пятилетний мальчуган, впервые придя на экскурсию в музей трудовой славы предприятия, со знанием дела заявляет: "Вот - буровая установка. Мне папа рассказывал".
Кадровая политика для генерального директора ООО "Кубаньгазпром" Юрия Михайловича Басарыгина стала самой приоритетной задачей. В результате "Кубаньгазпром" сегодня - пожалуй, единственная структура в регионе, которая сумела сохранить и постоянно развивает четкую систему подготовки кадров для собственных нужд, умудряясь устраивать конкурсы даже среди медалистов.
- С Кубани и Ставрополья начала формироваться газовая отрасль России, - рассказывает директор музея Лидия Новикова. - Многие годы - с 1965 по 1975 - именно они согревали практически всю страну. Наши люди работали в Уренгое, Астрахани, Афганистане. Помогали устанавливать оборудование на месторождении Аглен в Болгарии... Именно у нас был разработан метод очистки газа от сероводорода. Здесь пробурили самую глубокую в Европе скважину - 5320 метров, и одними из первых стали бурить скважины в море.
Чувство уважения к себе, людям, профессии, делу, которому служишь, пожалуй, основное, что с таким усердием и постоянством культивируется в "Кубаньгазпроме". Такой подход окупает себя многократно.
Как-то подсчитали: почти каждый третий работающий - член трудовых династий предприятия. Здесь умеют ценить людей по труду и способностям, сохранять традиции, воспитывая молодежь на примерах тех, кого знаешь, с кем работаешь бок о бок ежедневно. Каждому из желающих закрепиться в "Кубаньгазпроме" приходится немало потрудиться, постоянно доказывая себе и окружающим: это мне по силам.
ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Под пристальный взгляд кадровой службы выпускники школ впервые попадают в момент, когда определяются с выбором профессии. Конечно, при отборе "целевиков" решающую роль играет аттестат, но в дальнейшем, во время учебы студентов, наряду с обязательными отличными и хорошими оценками отслеживаются и оцениваются их деловые качества, активность, стремление к профессиональному росту. Важно и то, что производственную практику будущие специалисты проходят в тех структурных подразделениях, где им предстоит работать после окончания вуза. Адаптация выпускников здесь проходит быстро и безболезненно.
Однако диплом вовсе не означает, что выпускник будет предоставлен себе.
- С этого момента жизнь и учеба только начинаются, - замечает заместитель генерального директора Геннадий Дмитренко. - Возможности профессионального совершенствования и карьерного роста на нашем предприятии, да и в целом в Газпроме, у молодых - огромные. Это стажировки в стране и за рубежом, обучение на краткосрочных курсах. Участие в деловых играх, тренингах, конференциях, смотрах-конкурсах "Лучший по профессии", отбор для обучения в аспирантуре. Мы пристально следим за успехами каждого. Знаем: самые перспективные и одаренные в недалеком будущем, возможно, вольются в число управленцев предприятия и отрасли. Наша задача - заметить у этих ребят качества лидера, поддержать и развить их.
Для этих целей работники кадровой службы "Кубаньгазпрома" используют специальные тестовые методики, разработанные в Калининградском отраслевом учебно-тренажерном центре. Разработки помогают определять потенциальные возможности, склонности, интересы, способности человека, характер его взаимоотношений с другими людьми, отношение к моральным ценностям, оценку собственной личности. Все это важно для Басарыгина и его команды. Они фактически формируют будущее лицо "Кубаньгазпрома". Прекрасно осознают: решающим фактором в любом деле является морально-психологический климат в коллективе.
Заботясь о профессиональном уровне управленцев, на предприятии не забывают и о качестве рабочих кадров. Этому в немалой степени способствует собственный центр подготовки кадров (ЦПК), успешно работающий уже более 25 лет.
- За прошлый год в нашем центре прошли обучение, переподготовку, повышение квалификации, приобрели вторую или смежную профессию 1040 рабочих, - рассказывает директор ЦПК Александр Тимошенко. - Особое внимание мы уделяем подготовке многопрофильных специалистов, которые могли бы работать на условиях взаимозаменяемости.
Все чаще в последние годы руководство ЦПК прибегает к курсам целевого назначения. Это связано в первую очередь с появлением совершенно нового оборудования, в том числе и импортного. В этом случае для обучения работе с ним приглашаются представители фирмы производителя из-за рубежа. И тогда за парты вместе со специалистами садятся преподаватели центра, чтобы потом уже самим готовить для предприятия квалифицированные кадры.
В "Кубаньгазпроме" возродили одну из забытых традиций прошлых лет - смотры-конкурсы "Лучший по профессии". Причем сделали это, как, впрочем, и многое другое, не формально, а с душой, фантазией. С отборочными конкурсами, хронометрированием, специальными экспертизами, тщательным определением победителей опытнейшим жюри. А еще - с памятными алыми лентами, премиями, сувенирами, обязательным чаепитием, разговорами по душам, культурной программой. Что это дает?
Любят в объединении вспоминать такую историю. Как-то на одном из массовых мероприятий подошел к начальнику отдела кадров и социального развития Любови Михайловне Чесноковой молодой человек. Поинтересовался, помнит ли она его. Оказалось, это один из участников такого же конкурса, который проводился несколько лет назад. Паренек этот в то время работал в одном из структурных подразделений на рабочей должности. Именно конкурс, где впервые оценили его мастерство и отношение к делу, полностью изменил жизнь юноши, заставил продолжить учебу. Сегодня он - один из тех молодых, на которых предприятие делает ставку.
...На мониторе компьютера умные открытые лица. Это - фотоснимки участников последней конференции молодых специалистов ООО "Кубаньгазпром". Уже девять лет лучшие из лучших среди молодых управленцев собираются в Анапе, приглашают сверстников из других региональных предприятий Газпрома, чтобы обменяться знаниями, помериться силами и просто подружиться. Руководство объединения такие встречи всячески поддерживает и опекает. Сегодня эти ребята с одинаковым увлечением играют в деловые игры и красят фломастером спички, чтобы построить первую в жизни газовую "вышку", отстаивают свою позицию при решении теоретических задач или ночь напролет готовятся к конкурсу приветствий. А, возможно, уже завтра именно эти знания и навыки придется применить на практике.
"КАДРЫ РЕШИЛИ СУДЬБУ СРАЖЕНИЯ"
Так снова и снова не устает повторять Юрий Басарыгин, едва только речь заходит о строительстве компрессорной станции "Краснодарская".
Сейчас вокруг этого гигантского сооружения - горные вершины в легкой дымке облаков, виноградники, яблоневые сады. Территория самой станции - это сияющие асфальтовые дорожки в окружении крошечных виноградных кустиков, цветущих бархатцев и роз, да сочной зеленой травы. Невозможно поверить, что совсем недавно здесь стоял нескончаемый грохот машин и впору было утонуть в грязи даже в болотных сапогах.
Это та самая компрессорная станция "Краснодарская" - важнейшее звено в цепи объектов газопровода "Россия - Турция", получившего красивое имя "Голубой поток". Единственная в мире, уникальная, невиданная... Все правильно, все верно. Только хотелось бы рассказать прежде всего о людях, которые помогали строить это единственное в своем роде сооружение. Сегодня они скромно именуются "обслуживающим персоналом" станции.
Их здесь - около ста, средний возраст - чуть за тридцать (за год из рядов этой команды выбыло пятеро, трое из них - на повышение). Отбор на стройку проходил почти как для полета в космос: конкурс на замещение вакантных должностей на уровне структурных подразделений, психологическое тестирование, собеседование с главными специалистами и генеральным директором предприятия. Восемьдесят процентов рабочих мест в основных службах станции укомплектовано недавними выпускниками вузов.
Впоследствии правильность такого подхода признали даже самые большие скептики. Именно качество кадрового состава эксплуатационного персонала стало одним из решающих факторов, который обеспечил своевременный ввод в эксплуатацию 30 декабря 2002 года такого сложнейшего технологического комплекса, каким является магистральный газопровод "Голубой поток" - "Россия - Турция" (морской вариант).
Молодые газовики выдержали это испытание вместе с полутора тысячами других строителей, за два года поднявших "с ноля" объекты, равных которым нет в мире. Иностранные специалисты в очередной раз заговорили о "загадочной русской душе".
Начальник "Краснодарской" Вячеслав Петрук с восхищением говорит о своих молодых подчиненных: "Сегодня эти ребята - хозяева "Голубого потока", его мозг, сердце, руки".
- Надо иметь твердый характер и большую мечту, чтобы пройти такой путь, - говорит он. - Они не пытались схитрить, "срубить денег по-быстрому" - собственными руками возводили дело своей жизни. Такое заслуживает уважения. Теперь это - команда. Они никуда не уйдут, будут работать на совесть, помогать и подтягивать друг друга.
Петрук знает, что говорит, знает цену каждому из этих ребят, хотя сам не намного старше большинства из них. Ему - тридцать шесть. На Кубань приехал из "Пермьтрансгаза", где был начальником компрессорной станции, исполнял обязанности главного инженера управления. А начинал свою работу в газовой отрасли машинистом газопровода "Бухара - Урал", куда попал сразу после окончания Уральского политехнического института.
- Мне повезло, как немногим, стоять у истоков такой стройки, - считает Вячеслав.
Кто-то, возможно, скептически оценил бы подобное везение: работать по 24 часа в сутки, по пояс в снегу, под ураганным ветром. Но Вячеслав выдержал это испытание. Впрочем, как и его команда.
Годовщину начала эксплуатации станции отмечали, как положено. Накрывали столы, встречали руководство.
- Все, что вы видите, - дело наших рук, - говорит Вячеслав с гордостью. - Ребята и деревца сажали, и цветы из дома приносили... Вот и сейчас: траву покосят, территорию приберут и - за пульт управления станцией. Энтузиасты!
...На огромном столе в просторной комнате - мониторы компьютеров. Поодаль - огромный экран в полстены. В тот день за весь сложнейший комплекс станции отвечал сменный инженер Михаил Крохин, 24 лет от роду, недавний выпускник Кубанского технологического университета и бывший целевик "Кубаньгазпрома". Как и многие другие, после вуза Михаил начинал слесарем, вместе с ребятами работал на стройке комплекса. Сейчас - сменный инженер производственно-диспетчерской службы. Под его контролем и ответственностью - весь сложнейший "организм" "Краснодарской".
- Не страшно? - спрашиваю Михаила.
- Чего бояться? Необходимое - знаешь, новому - учишься. Интересно!
Кстати, еще один строящийся уникальный объект "Голубого потока" - компрессорную станцию "Береговая" - в свои тридцать четыре возглавляет тоже молодой специалист Андрей Фик.
Такова молодая поросль "Кубаньгазпрома": работящая, образованная, умелая. Его будущее, его надежда.
Сегодня за кубанских газовиков можно порадоваться: с 1 августа возобновились поставки кубанского газа в Турцию. "Голубой поток" набирает силу. Мы от души поздравляем с этим успехом коллектив "Кубаньгазпрома". Тем более приятно, что это долгожданное событие произошло в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности.