08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАРХАТНЫЙ СЕЗОН" ОКОНЧЕН

Юрьева Людмила
Статья «"БАРХАТНЫЙ СЕЗОН" ОКОНЧЕН»
из номера 144 за 08 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
"Бархатный сезон" для производителей углеводородного сырья близится к концу. Исключительно благоприятная ценовая ситуация, сложившаяся на мировых рынках, похоже, продержится недолго.

Ирак, обладающий колоссальными запасами нефти (по этому показателю он занимает второе место в мире после Саудовской Аравии), намерен в сжатые сроки восстановить нефтяную промышленность, разрушенную войной, и многократно увеличить объемы экспорта. И хотя многие аналитики считают, что на это уйдет несколько лет, никто не сбрасывает со счетов взлет активности Ирака на нефтяном рынке. Уже к концу текущего года Ирак обещает нарастить добычу до 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, а в следующем выйти на довоенный уровень - 2,4 миллиона.
На внеочередной 126-й конференции министров стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в которой Россия принимала участие в качестве наблюдателя, сквозила явная озабоченность по поводу предстоящих перемен. Ирак - член ОПЕК - на эту конференцию приглашен не был, поскольку не имеет пока официального правительства. Так что все острые вопросы, связанные с иракским экспортом нефти, обсуждались без него.
Тревога ОПЕК за ценовую дестабилизацию на мировом нефтерынке передалась и государствам, не входящим в картель. Руководитель департамента инвестиционной политики Минэнерго РФ Олег Антонов в своем выступлении на 126-й конференции подчеркнул, что Россия как крупнейший экспортер нефти заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен. "От этого зависят не только цены на другие энергетические ресурсы, но и наполняемость государственного бюджета, - сказал О. Антонов.- Ведь около 55 процентов федерального бюджета формируется за счет топливно-энергетического комплекса страны".
Для России наиболее приемлемой остается цена 20 - 25 долларов за баррель российской смеси, что соответствует ценовому коридору 22-28 у. е. за баррель корзины ОПЕК.
Если в мире произойдет серьезное снижение цен, российские компании будут вынуждены сократить объемы экспорта. Тогда нефтяной шквал обрушится на внутренний рынок, что приведет к затовариванию и обвальному падению внутренних цен на сырье и нефтепродукты. Такое мы уже проходили.
- 2004 год может стать очень сложным для мирового нефтяного рынка из-за увеличения добычи сырья в Ираке,- заявил на встрече с главой Минэнерго РФ Игорем Юсуфовым министр энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Родригес.
Р. Родригес прибыл в Россию, чтобы обсудить перспективы российско-венесуэльского сотрудничества в области ТЭК и вопросы поддержания стабильности на мировом нефтяном рынке.
По словам Р. Родригеса, Россия - одна из основных стран, которая может влиять на стабильность мирового рынка нефти. Причем конкретными действиями. В последнее время страны ОПЕК сократили добычу нефти на 650 тысяч баррелей в сутки. Россию к этой акции присоединиться не просили, за что наши компании премного благодарны зарубежным коллегам: в январе - июле российские нефтяники на 11 процентов увеличили добычу и на 9 процентов экспорт углеводородного сырья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников