08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАО ЕЭС С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и руководитель Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и руководитель Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей Раппопорт побывали с визитом в Грузии. Цель поездки - наладить взаимоотношения с высшим руководством республики, в которой РАО ЕЭС выкупила крупнейшие энергетические объекты.
Несмотря на противодействие грузинской оппозиции, это удалось: подписан протокол о стратегическом сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и Грузией. Проведены переговоры с президентом Эдуардом Шеварднадзе, министром Автандилом Джорбенадзе, руководителями других ведомств. По словам А.Чубайса, "выстроены бизнес-основа и политическая основа" для реализации новых проектов как на территории Грузии, так и за ее пределами.
Приход россиян в грузинскую энергетику в республике восприняли неоднозначно. В конце минувшей недели американская корпорация AES Corporation, владеющая 75 процентами акций Тбилисской столичной электросети и двумя энергоблоками Тбилисской ГРЭС, объявила о продаже своего бизнеса в Грузии дочернему предприятию РАО "ЕЭС России". До совершения сделки американцы не ставили грузинское правительство в известность о продаже своей доли россиянам.
AES Silk Road ("дочка" AES), ведущая бизнес в странах СНГ, пришла в Грузию пять лет назад.
Теперь в руках российской компании сосредоточено около 30 процентов генерации и 60 процентов сбыта всей региональной электроэнергетики.
Некоторые грузинские парламентарии, уязвленные сменой американского влияния в республике на российское, потребовали от ЕЭС России гарантий, что она не будет манипулировать интересами грузинской стороны. И глава РАО их дал, заявив на пресс-конференции в Тбилиси, что, "придя на грузинский рынок, мы стали почти грузинской компанией". А. Чубайс отметил, что РАО ЕЭС не станет повышать тарифы на электроэнергию в Тбилиси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников