05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "ДОЗОЙ" - НА ЛУБЯНКУ

Хлыстун Виктор
Статья «ЗА "ДОЗОЙ" - НА ЛУБЯНКУ»
из номера 144 за 08 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Главный адрес наркосбыта в столице известен: метро "Лубянка". Выходишь из подземки, сворачиваешь налево и спускаешься вниз, до Никольской, 8, где расположена аптека. По обеим сторонам тратуара бабульки торгуют сигаретами, лекарствами. Такие же пожилые женщины обосновались в длиннющих переходах от метро к зданию ФСБ и Детскому миру. Еще одна точка - в скверике напротив Политехнического музея.

Знающие люди мне объясняют, как себя вести. К торговцам надо обращаться умеючи. Для начала попросить, допустим, анальгин. А потом уже капли для носа, но не нафтизин, а "белые". Это слово - как бы пароль, поскольку в белых каплях есть один из компонентов для производства "винта" - самого дешевого наркотика, который еще называют пролетарским. "Винт" - самый опасный яд, поскольку грязный. Варят его как попало, где попало и кто попало. Рублей за 50-60 можно приобрести все составные "пролетарского" на 2-3 укола. Лубянка как раз и славится продажей таких компонентов. Но и героин тут в ходу. Чтобы купить "герыч", надо понравиться бабульке. Она и направит к нужным людям. Торговля наркотиками ведется круглые сутки.
... Итак, выныриваю из метро. 9 вечера, суббота. По Никольской от Лубянки до Красной площади гуляют приличные люди. Ресторанчики зазывают посетителей, все чинно-благородно. Бабулек не видать. Зато каждые 10 минут проезжает милицейский патруль на "девятке". Ходит и пеший страж порядка с бутылкой кока-колы в руке. У аптеки тоже никого. Битый час хожу туда-сюда. В переходах народу немного, но и тут пусто: торговцы мелким товаром исчезли. В скверике напротив музея все скамейки оккупировали подростки. Почти все дуют пиво из банок. Милиционер не обращает на них никакого внимания.
К 12 ночи замечаю оживление - народу прибавляется. В переходе появляются два молодых человека в рубашках с длинными рукавами - первый признак того, что это наркоманы. Длинные рукава, скорее всего, закрывают исколотые вены локтевых суставов. Вид у парней не респектабельный, но и на бомжей не похожи. Они явно кого-то ищут. Наконец к ним подходит некий юноша, все озираются, тихо переговариваются и направляются скорым шагом в сторону станции метро "Лубянка". С парапета, что окаймляет спуск в переход, к компании присоединяются две девушки, тоже одетые в майки с длинными рукавами. Пятерка идет вниз по Никольской и сворачивает вправо за дежурной аптекой - там какая-то стройка. Еще час моих хождений по "точке", и я понимаю: если и идет торговля наркотиками на Лубянке, то очень скрытно. Как же тогда наркоманы добывают зелье - ведь в столице их число, согласно официальным данным, составляет 150 тысяч.
Звоню в пресс-службу ГУВД столицы. Оказывается, за последние шесть месяцев количество граждан, задержанных за сбыт зелья, уменьшилось на 11,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Про торговлю на Лубянке пресс-служба говорит в прошедшем времени: да, здесь было гнездо наркоторговли, но сейчас такого нет - милиция взяла точку под усиленный контроль.
Теперь самое время продолжить разговор со специалистом. Отправляюсь к президенту общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков". Владимир Иванов, выслушав рассказ о моем походе на Лубянку, говорит:
- Если дело обстоит так, как ты говоришь, то это огромная победа, и ей можно только радоваться, хотя в количественном плане для торговцев ликвидация лубянской точки не такая уж и большая потеря. Здесь даже в самые лучшие времена для наркобизнеса сбывалось не так много зелья.
- Чему же тогда радоваться?
- А вот чему. Почти в каждом российском городе есть так называемые цыганские поселки, которые и считаются рассадниками наркоты. И днем и ночью здесь можно купить героин, "винт" - что угодно. А теперь представь себе главу администрации какого-нибудь Муходранска. На него давит общественность и требует ликвидировать наркоточку. А он не в состоянии это сделать. Вполне возможно и потому, что сам или его приближенные повязаны с наркоторговцами. Коррупция - это ведь не общие слова. И глава администрации разводит руками: "Как же мы, муходранцы, со своими силишками одолеем наркобизнес, если в столице, под носом у ФСБ, на Лубянке этого не могут сделать?"
Думаю, Москва вообще в ближайшее время должна стать примером эффективной борьбы с наркотиками для всех российских городов. Упадническое настроение общества, вера в миф, что наркобизнес непобедим, а наркомания неизлечима, - вот что мешает россиянам избавиться от беды. Но, слава Богу, есть перемены.
- Что ты имеешь в виду?
- Во-первых, по моим наблюдениям, количество наркоманов в столице действительно сокращается. Да, зависимых от наркотиков людей много. Но говорить, будто их число растет не по дням, а по часам, было бы неверно. К сожалению, официальная статистика весьма приблизительна, по ней нельзя составить точной картины о распространении и употреблении зелья. Но есть факты, которые заставляют задуматься. Во-первых, последние три года пошел на убыль процент преступлений, совершенных гражданами в состоянии наркотического опьянения. За последние полгода в московские суды передано милицией 1326 дел, где в качестве подозреваемых в тех или иных преступлениях фигурируют наркоманы. А это - 3,2 процента от общего числа преступлений. Выходит, их просто стало меньше. Раньше ведь процент преступников "под кайфом" держался на уровне 10-15 процентов от общего количества. Второй момент. Сократилось число смертей от передозировок. Медики это подтверждают. В-третьих, как сообщает наркослужба столицы, происходит спад зарегистрированных наркоманов. А четвертое - мои личные наблюдения. Года три назад, выступая перед студентами и школьниками, я всегда замечал, ну, процентов пятнадцать "меченых" ребят, тех, кто уже попробовал наркотики. Для специалиста это не составляет труда. В нынешнем году я побывал в семи университетах, и "меченых" там - единицы. Меры по борьбе с наркотиками дают кое-какие результаты.
- Какие меры?
- Прежде всего законодательные. Мосгордума, к примеру, приняла закон об административной ответственности за употребление наркотиков. Госдума повела серьезную борьбу с рекламой товаров, которые наносят вред здоровью человека. И успешно, я бы сказал. По крайней мере с телеэкранов исчезла реклама наркосодержащих веществ. Мы на своем сайте "Россия без наркотиков" поместили разъяснительную статью и пообещали подать иск в судебные органы на телеканалы. Реклама исчезла. Значит, наркобизнес и его прихлебатели начали бояться шума, скандала. На деле оказывается, что наркобароны не такие уж и всесильные.
- Эту точку зрения, наверное, разделяют не все?
- Не буду спорить, а приведу факт. На сайте "Россия без наркотиков" мы провели опрос: верите ли вы в то, что страна сможет обуздать наркобизнес в течение ближайших 10 лет? Результат ошеломил: 65 процентов респондентов высказались положительно, 25 - выразили сомнение. А ведь Интернет - это молодые люди. И очень отрадно, что они верят в победу. Думаю, эту перемену в общественном сознании надо использовать во всю силу.
- Однако с торговцами наркотиками надо бороться. Но как их обнаружить?
- Оптовые торги идут не в столице, а в Подмосковье и близлежащих городах. Особенно выделяются Тверь, Солнечногорск, Люберцы, Мытищи, Балашиха, Одинцовский район. Розничную торговлю в основном ведут сами наркоманы. В каждом районе Москвы есть квартиры, где живет сбытчик зелья - "барыга". Вот к нему-то и приезжают наркоманы. Каждый берет от 10 до 20 расфасованных в пакетики доз. Две - себе, остальные - на продажу. Он заранее оповещает своих покупателей о месте встречи. Передать "груз" клиенту можно где угодно - в метро, на дискотеке, в кафе, на рынке, даже в автобусе...
Есть и такие дилеры, которые сами не употребляют наркотики, а только занимаются их продажей. Они это называют бизнесом. У них тоже имеется свой круг наркоманов, которых они обеспечивают дозами. Кроме того, "барыги" обычно имеют и свою постоянную торговую сеть. В нее входят знакомые киоскеры, кондукторы автобусов и так далее. Все продавцы работают осторожно, кому попало наркотик они не предложат.
- Выходит, без посторонней помощи купить наркотик мне не удалось бы?
- На Лубянке, если бы ты подошел к наркоманам и протянул им рублей 500, сказав: "Одну". Вполне вероятно, что через полчаса ты бы получил пакетик. Увы, все просто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников