07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ПУШКИН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Оригинал письма Ивана Сергеевича Тургенева передан на вечное хранение в Институт русской литературы (Пушкинский дом). Это дар Швейцарии, где письмо хранилось долгие десятилетия, к юбилею Петербурга.

Как рассказал корреспонденту "Труда" исполняющий обязанности директора Пушкинского дома доктор филологических наук Владимир Котельников, подарок подоспел очень вовремя: как раз сейчас здесь готовят к изданию вторую часть полного, 30-томного собрания сочинений Тургенева, и практически не известный ранее автограф, несомненно, найдет там свое место.
Над ним, правда, ученым предстоит еще поработать. Письмо написано в сентябре 1880 (или 1881-го?) года на французском языке, адресовано некой Мари Линен, вероятно, подруге Полины Виардо - требуется перевести его на русский, прокомментировать. Будет проведено и специальное исследование, дабы не оставалось никаких сомнений в подлинности руки писателя. А после - позаботиться о надежном его хранении.
Не секрет, что в Институте русской литературы в начале этого года возникли некоторые проблемы с хранилищем. В одном из его помещений - рукописного фонда - неожиданно, без видимых на то причин, сработала пожарная сигнализация, а вслед за этим взорвался пожарный газовый баллон. Это привело к повреждению стенной перегородки, стеллажей с раритетными рукописями.
Больше всего пострадали тогда черновики баснописца Крылова - 15 листов были разорваны взрывной волной на такие мелкие клочки, что восстановлению уже не подлежат. "Досталось" и архивным документам фонда Григоровича, княгини Дашковой, Державина, Добролюбова...
- Недавно эксперты, исследовавшие причины того ЧП, представили свое заключение, - говорит профессор Котельников. - Произошло следующее: несанкционированно сработала пожарная сигнализация, в результате один из баллонов, который был плохо закреплен, упал, от удара случился взрыв, а с ним и все остальное.
- То есть чей-то злой умысел, о чем тогда поговаривали, здесь ни при чем?
- Нет, умысла не было.
- Но ведь здание этого хранилища введено в строй сравнительно недавно - чуть более двух лет назад. Я помню, когда его открывали, говорили о суперсовременной системе пожарной сигнализации...
- К сожалению, и у "супер" бывают сбои. Сыграли свою негативную роль, как теперь выяснилось, также недоработки проектировщиков, строителей.
- Есть смысл, наверное, подать на них в суд, и таким образом возместить хотя бы затраты на ремонт!
- Дело в том, что работы выполняли специалисты, подвластные нашей же организации - Академии наук... На то, чтобы восстановить хранилище, укрепить надлежащим образом стену и стеллажи, нужно как минимум 3 миллиона рублей. Пока нам из АН перечислили 1 миллион 300 тысяч. И те ждем с июня.
- Какую-то сумму получите, вероятно, по страховке?
- На то, чтобы застраховать бесценные рукописи, тоже необходимы средства, и немалые. У Пушкинского дома их нет. В таком положении не только мы. И архив самой академии не застрахован. И многие другие российские хранилища...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников