23 июля 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.20   € 74.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВАЛИДНОСТЬ - ТОЛЬКО ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
В 1999 году с моим сыном (он тогда учился в восьмом классе школы) произошел несчастный случай. Ему оторвало плитой три пальца руки по вторую фалангу. Ампутацию делали в больнице. Врач сказал сыну, что ему полагается группа инвалидности. После выписки мы обратились в районную поликлинику, но там ответили, что, если бы у него совсем пальцев не было, может быть, ему и дали бы третью группу инвалидности, а так - нет. Правы ли они? Полагается ли ему группа инвалидности и куда нам теперь обращаться? Р.Рындина, Горшеченский район Курской области.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что существуют какие-то списки или перечни болезней и анатомических дефектов, наличие которых у человека дает ему право получить группу инвалидности. На самом деле это совсем не так. Согласно статье I Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - это лицо, которое имеет не просто нарушение здоровья с расстройством функций организма, а такое нарушение здоровья, которое объективно приводит к ОГРАНИЧЕНИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а следовательно, вызывает необходимость социальной защиты этого лица. Закон определяет ограничение жизнедеятельности как полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности.
Понятно, что любое заболевание или анатомический дефект может либо не вызвать совсем, либо вызвать, но в разной степени то самое "ограничение жизнедеятельности", о котором мы только что говорили, и, естественно, оценка этой сложной причинной связи должна быть произведена только специалистами разных профилей и только на основании личного освидетельствования больного. Вот почему в стране действует специальная служба медико-социальной экспертизы (МСЭ), и только заключение комиссии специалистов является юридическим основанием для установления группы инвалидности. Освидетельствование граждан в специализированных учреждениях - Бюро медико-социальной экспертизы (ранее это были Комиссии ВТЭК) - производится по направлению учреждения здравоохранения (поликлиника, больница, диспансер) или органа социальной защиты населения по личному письменному заявлению гражданина.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?