ЮРИСТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Молодежь буквально толпами рвется в юридические и экономические вузы. Этим летом в списке самых популярных специальностей, составленном Министерством образования, первое место вновь занимали экономика и юриспруденция. Поворот в умах абитуриентов в сторону обеих наук отмечен в начале 90-х годов, когда вступавшей в рынок стране остро не хватало профессионалов нового поколения именно в этой области. Газеты пестрели объявлениями коммерческих предприятий и фирм, суливших золотые горы дипломированным менеджерам, бухгалтерам, аудиторам и правоведам. Спрос рождал предложение, и вскоре даже весьма далекие от подобной специализации вузы стали открывать у себя экономические или юридические факультеты. И уже к середине 90-х по всей России развелось их как государственных, так и негосударственных видимо-невидимо.

Но вырастить, скажем, квалифицированного адвоката, судью или прокурорского работника - далеко не то же самое, что наладить широкое производство дефицитного товара вроде стирального порошка или трикотажа. Высшему юридическому учебному заведению для этой цели в первую очередь необходима собственная научная школа и высококлассный преподавательский состав. Но это-то в масштабах страны как раз в большом дефиците: известных профессоров по части юриспруденции наберется не больше сотни. Поэтому, в каких бы количествах ни создавались на потребу спросу скороспелые вузы, столпами юридического образования все равно остаются старые добрые юрфак МГУ имени М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия, юрфак Российского университета дружбы народов, Российская правовая академия, Российская академия адвокатуры.
Молодые люди, поступившие в эти вузы, могут не беспокоиться о будущей профессиональной карьере. По окончании учебного заведения их с большой долей вероятности примут к себе на работу солидные юридические фирмы, государственные или коммерческие структуры. Не стоит волноваться и детям именитых юристов - их обязательно пристроят на теплое местечко. А вот ребятам без связей, выбравшим любой из многочисленных псевдовузов, судя по всему, повезет гораздо меньше. Когда пройдут пять беззаботных студенческих лет, они будут вынуждены обивать пороги биржи труда. Как это, например, происходит в Норильске, где самыми невостребованными специалистами этим летом оказались именно юристы, экономисты и менеджеры.
Забредя как-то на один из форумов в Интернете, я обнаружила там печальную перекличку недавних выпускников российских юридических вузов: "У нас больше половины одногруппников не смогли устроиться по специальности", - жаловался один посетитель форума. - "М-да, с юристами ныне перебор", - горестно констатировал другой. К сожалению, никто пока не ведет счет этим дипломированным неудачникам, не заботится о том, чтобы переучить их, переориентировать на новую специальность. Мне кажется, уже давно пришла пора перед началом вступительной кампании хотя бы информировать одиннадцатиклассников о рейтингах профессий на рынке труда, чтобы они реально представляли себе проблемы, с которыми столкнутся после окончания вуза.
К примеру, ребятам было бы полезно узнать, что необычайным спросом в промышленных регионах в последнее время пользуются инженеры, еще недавно казавшиеся выброшенными из "рыночных реалий". Вспомните, как эти люди мучились в постперестроечные годы, пытаясь хоть как-то выжить, промышляя челночной торговлей или еще каким-то мелким бизнесом. В то время медики констатировали наибольшее количество инфарктов и инсультов именно у 40-летних инженеров, переживающих свою профессиональную несостоятельность и ненужность. Но, слава Богу, пора технарей возвращается. Кстати, в том же Норильске, отторгающем экономистов и юристов из-за их крайнего переизбытка, сегодня легче всего трудоустроиться выпускникам местного Индустриального института: инженерам-программистам, металлургам и строителям.
Несмотря на то, что по всей стране пока еще самым большим спросом пользуются профессии юриста и экономиста, явно заметно повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям. В почете также математика, физика, биология - в этом году на соответствующие факультеты МГУ имени М.В.Ломоносова претендовало примерно по 10 человек на место. Незаметно для стороннего наблюдателя вдруг стал одним из самых престижных вузов страны Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. Здесь разработали собственную систему профессионального отбора желающих поступить в вуз, включающую работу с профильными школами и лицеями, весеннее тестирование абитуриентов, уникальные программы "Шаг в будущее" и "Космонавтика". Выпускники "Бауманки" на рынке труда, в том числе и западном, буквально нарасхват.
Эксперты убеждены, что тенденция роста популярности специальностей, связанных с точными и техническими науками, в ближайшие годы только укрепится. Так что молодым людям, планирующим житье, есть над чем задуматься.