08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДИСКУССИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Львов Иван
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
Предвыборная кампания еще официально не началась, но уже сейчас многие партии и движения пытаются определиться со своей предвыборной тактикой, с программами, с лидерами, то есть со всем тем багажом, с которым они попытаются добиться наилучшего результата на выборах. Все это касается и левой оппозиции. Но иногда внутренняя дискуссия превращается в громкое выяснение отношений. Один простой пример.

"В. Чикин и А. Проханов разоблачили заговор", - гласил заголовок на вебсайте КПРФ в день, когда "Завтра" и "Советская Россия" опубликовали совместное письмо главных редакторов. Заговор, по мнению авторов, состоит в том, чтобы накануне выборов расколоть левую оппозицию. В качестве главного заговорщика была названа, конечно же, администрация президента. Более того, по мнению авторов письма, своим инструментом Кремль на этот раз выбрал уважаемого в партии Сергея Глазьева, известного экономиста и члена думской фракции КПРФ.
Вообще-то даже если принять за истину монолитность рядов левого, или, еще шире, лево-патриотического движения, то все равно удивляет такое единодушие главных партийных радикалов, которые в своем письме исключают право на внутрипартийную дискуссию о путях достижения цели. И тем не менее именно различие взглядов на тактику предвыборной борьбы обусловливает возможность поиска наиболее приемлемых путей прохождения в Думу.
Сегодня никто не владеет монополией на истину. И каждый имеет право вынести на внутрипартийный суд свое видение решения проблемы. Так, например, в последнее время Сергей Глазьев активно выступает за расширение предвыборного блока КПРФ. Задача эта непростая, ведь придется учитывать позиции разнородных левых партий и движений, сводить их к приемлемому для всех результату. Работа кропотливая, если не сказать, "ювелирная". Есть и другой путь, альтернативный. Это создание "второго списка" народно-патриотических сил на предстоящих выборах в виде отдельного предвыборного блока. И вполне возможно, что в итоге ему отдадут предпочтение. И вот почему. По мнению многих экспертов, на предстоящих думских выборах непосредственно за КПРФ могут проголосовать гораздо меньше избирателей, чем рассчитывает руководство партии. Сегодня никто не спорит с тем, что значительная часть традиционного коммунистического электората - пожилые люди, которых становится в силу естественных причин все меньше и меньше. Кроме того, отнюдь не все опозиционно настроенные избиратели являются сторонниками Геннадия Зюганова. Недовольных нынешней властью гораздо больше, они весьма разношерстны, и их взгляды не всегда совпадают со взглядами коммунистов или какой-либо иной из существующих партий. Для того чтобы не упустить своего шанса-2003, левым и патриотам придется объединяться в единую народно-патриотическую коалицию - вот один из рецептов, предложенных Сергеем Глазьевым. По его мнению, убедить потенциального "коалиционного" избирателя голосовать за партийный список практически невозможно, и чрезвычайно важно чтобы и название, и имидж коалиции выходили за рамки КПРФ.
Но пока вопрос об объединении остается открытым. Не исключено, что КПРФ в конце концов откажется от объединения. Из тактических или стратегических соображений. Что произойдет в таком случае? Скорее всего, Глазьев и другие патриоты будут вынуждены самостоятельно идти на выборы с намерением привнести дополнительные 5-6% голосов в общую "копилку" оппозиции - и в то же время с полной готовностью к тесному сотрудничеству с КПРФ как до, так и после выборов.
Похоже, что сама возможность выдвижения на выборы "второго списка" встречает у некоторых коммунистов нерадушный прием, о чем и свидетельствует совместное письмо главных редакторов. Видимо, есть в оппозиционной среде и те, кому нынешняя относительно комфортная расстановка сил удобна и у кого неопределенность исхода, связанная с борьбой за победу народно-патриотических сил, вызывает беспокойство, - ведь в таком случае изменится нынешний статус-кво. Наверное в ходе долгой борьбы за власть, увенчивавшейся "почти успехом", некоторые коммунисты потеряли из виду главную цель - победу оппозиции.
При таком положении дел сомнительно предполагать что раскол этой оппозиции, пока что не настроенной на победу, так уж необходим администрации президента, и еще менее вероятно, что в качестве решения она захочет финансировать нового, молодого лидера оппозиции, намеренного консолидировать патриотов и повести их в бой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников