04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕЖАТНИКИ С "МЫШКОЙ"

Поляков Михаил
Статья «МЕДВЕЖАТНИКИ С "МЫШКОЙ"»
из номера 144 за 08 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2003г.
В США арестован российский хакер Дмитрий Синильников. Его обвиняют в попытке получить незаконный доступ к компьютерной сети калифорнийского технологического института с целью похищения номеров кредитных карт студентов и преподавателей - с тем чтобы снимать деньги.

РУССКИЕ ИДУТ!..
Первое серьезное упоминание о российских хакерах в Интернете относится к началу 1996 года. В США группа программистов-взломщиков Thennesy долгое время наводила ужас на едва появившиеся тогда банковские интернет-системы. В течение пяти месяцев мошенники, используя недостатки в системах электронной защиты "вскрыли" шесть банков, похитив 2 миллиона долларов. Подразделение ФБР США, занимавшееся расследованием преступления, так и не нашло никаких следов в этом деле. Через несколько месяцев после своего дебюта хакеры из Thennesy проявили себя снова - на этот раз был ограблен интернет-магазин Library. На этот раз специалистам удалось найти несколько зацепок, и они наконец вышли на кибер-жуликов. Каково же было удивление сотрудников ФБР, когда выяснилось, что мошенники родом из России, которая считалась "отсталой" в этом плане страной. Оказалось, все свои взломы хакеры совершали на обычных компьютерах, без дополнительной аппаратуры. Свой штаб они устроили в небольшой квартирке на юге Москвы.
Через короткое время российские кибер-хулиганы заявили о себе в полную силу. Чего стоит одна только атака на расчетную систему Bank of America, совершенная в ноябре 1999 года. По скромным оценкам, нанесенный тогда ущерб составил 30 миллионов долларов. В такую же сумму обошлись 11 американским компаниям проделки известного российского хакера Василия Горшкова. А вообще, как полагает Энтони Ричерз, глава экспертной группы "Американской ассоциации исследования Интернета", российские компьютерные "медвежатники" наносят ущерб более чем в 450 миллионов долларов в год.
Одно из основных направлений деятельности российских хакеров - взлом программного обеспечения. На любом зарубежном хакерском сайте есть ссылка на "русский ресурс", где можно бесплатно "скачать" любую программу такого рода. Легальная стоимость некоторых из них иногда достигает сотен долларов...
Порой фирмы, которым необходимо определенное программное обеспечение (а на его покупку не хватает средств), попросту заказывают его взлом "русским". Это обойдется в десятки раз дешевле. Правда, велик риск того, что пронырливые мошенники, подобрав код к программе, заодно вложат в нее средства для контроля за компьютерными системами "заказчика". А в этом случае материальные потери могут быть куда больше, чем сэкономленные средства. Жалобы на такого рода "медвежьи услуги" появляются в интернет-форумах довольно часто.
В России кибер-преступность пока, слава Богу, развита не так, как на Западе. В нашей стране еще не принято делать покупки и заключать сделки через Интернет, так что хакерам попросту негде развернуться. Однако и тот незначительный сегмент российского Интернета, где используются в расчетах "электронные деньги", кишит жуликами. Как недавно заявил начальник первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов, больше половины предлагаемых в российском Интернете услуг, оплата за которые осуществляется через электронные системы, является мошенничеством.
Суммы, похищаемые хакерами в нашей стране, ничтожны по сравнению с ущербом, который они наносят зарубежным компаниям.
Лишь однажды им удалось и в России сорвать неплохой куш. В начале 2001 года группа хакеров, действовавшая под "крышей" фирмы "Строймонолит", похитила у информационных агентств Рейтер и Телерейт информацию на сумму более миллиона долларов.
ПРЕСТУПНЫЙ КИБЕР-СПОРТ
Многие хакеры занимаются взломом из спортивного интереса. Как иначе объяснить бессмысленные в материальном отношении и крайне опасные атаки на самые защищенные ресурсы сети, принадлежащие крупнейшим американским компаниям и силовым ведомствам.
Так, я январе нынешнего года российские хакеры из группы Forbis на целый день "заморозили" работу одного из самых защищенных американских сайтов - страничку ФБР. Восстановить ее удалось только к вечеру. Сами "умельцы" объяснили свой энтузиазм... спортивным интересом.
Похоже, новый "вид спорта" входит в моду у российских хакеров - попыток взлома крупнейших ресурсов становится все больше. Только за последние несколько месяцев, по подсчетам "Американской ассоциации исследования Интернета", их зафиксировано более 50000. На счету российских взломщиков сайты таких известных американских ведомств, как ЦРУ, ФБР и министерство обороны. Во всемирной паутине ходят слухи, что планируются атаки на ресурсы, принадлежащие штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Безнаказанное хулиганство
В феврале 2001 года в Норвегии был приговорен к 3-летнему заключению 23-летний компьютерный взломщик Урге Янссен. Пробравшись через Интернет в базу данных местной больницы, он устроил там путаницу, перемешав в случайном порядке имена пациентов и уничтожив часть информации. Эта "шутка" вполне могла закончиться плачевно для многих больных...
А что будет дальше? Вот мнение сотрудника ассоциации "За безопасность Интернета" Василия Вильянова. "Одна из основных причин распространения хакеров в нашей стране - слабое законодательство, что делает компьютерных хулиганов практически безнаказанными. Преступление в сфере компьютерного мошенничества очень трудно доказать. Ведь в наших правоохранительных органов очень мало специалистов, которые могли бы заниматься подобными делами. Если быть точнее, на одного профессионала-компьютерщика в погонах даже в Москве приходится не менее 60 хакеров средней руки. При таком раскладе смешно говорить о серьезном контроле ситуации со стороны милиции.
Кроме того, проблему серьезно недооценивают. Бытует представление о хакерах как о подростках, чрезмерно увлекшихся компьютером и от нечего делать взламывающих серверы крупнейших компаний и банков. В реальности для того, чтобы совершить подобный взлом, надо как минимум обладать высшим образованием и неординарными способностями. И еще - иметь несколько сообщников. Проникновение в компьютерную систему крупного учреждения в принципе не отличается от реального ограбления. В этой операции, как правило, задействованы по меньшей мере 20-30 человек. А в нашумевшем взломе американского "Ситибанка", когда хакер Владимир Левин похитил 10 миллионов долларов, участвовали 70 профессиональных программистов из Бразилии, Японии и США".
Как ни печально это констатировать, у российских компьютерных взломщиков большое будущее. По всей видимости, борьба с ними в нашей стране еще долго не будет налажена должным образом. Кроме того, несложно предположить, что при наличии нынешней правовой бреши к нам хлынет волна мошенников из стран, где законодательство в этом направлении становится все жестче. Так, в США недавно был принят закон против нелегальных рассылок по электронной почте, а похищение электронных адресов с целью включения в подобные рассылки - одно из основных направлений деятельности хакеров. В настоящее время палата представителей конгресса США добивается введения пожизненного заключения для хакеров. В России же ничего подобного нет.
А в это время...
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПРОГРАММИСТ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ
Вышел на свободу Василий Горшков, один из двух челябинских программистов, три года назад арестованных в США за хакерство. Столь раннее освобождение (первоначально американская Фемида грозила компьютерщикам столетним сроком заключения) Василий заслужил своим хорошим поведением. По словам следователя УФСБ по Челябинской области Игоря Ткача, который год назад возбудил дело против агентов ФБР по факту неправомерности их доступа в компьютеры на территории Челябинска, минюст США отказался помогать российским правоохранительным органам в сборе доказательств по этому делу, и на какое-то время оно было приостановлено. На настоящее время в прокуратуру направлены материалы, позволяющие возобновить его снова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников