09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На "Соколе" - нашествие лягушек. Клуб любителей земноводных справляет новоселье

Чародеев Геннадий
10:45 08 Августа 2005г.
Опубликовано 10:45 08 Августа 2005г.
На "Соколе" - нашествие лягушек. Клуб любителей земноводных справляет новоселье

Природная аномалия - нашествие лягушек наблюдается в разгар самого жаркого месяца лета в столичном районе Сокол. Земноводные разных форм, расцветок и размеров устремились в дом номер 15/22 по Волоколамскому шоссе.

Прибыла сюда даже сама Царевна-лягушка. Правда, она оказалась настолько велика, что, в отличие от сказочной героини, добиралась по указанному адресу отнюдь не в коробчонке, а на двух грузовиках. Не пролезла в дверь, да так и осталась стоять на улице, обозначив собой вход в здание, где готовится справить новоселье Московский клуб любителей лягушек. Об этом его президент Анна Климова сообщила сегодня Итар-Тасс.

По словам Климовой, возглавляемый ею клуб существует уже 5 лет и объединяет более 140 человек. "И сотни желающих еще хотят вступить в наши ряды", - заметила она. Однако это вовсе не означает, что лягушка становится в Москве таким же популярным домашним животным, как, скажем, собаки или кошки. В данном случае речь идет о почитателях художественных изображений представительниц широко распространенного вида земноводных.

"Известно, что к числу самых знаменитых коллекционеров лягушек принадлежат директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский и оперная примадонна Галина Вишневская", - напомнила Анна Климова. Она и сама увлеченная собирательница, в ее лягушачьей коллекции более 5 тыс предметов. Есть среди них и подлинные шедевры. К примеру, работа бесспорного лидера в мировой скульптуре Франка Мейслера, выполненная из сплава золота, серебра и бронзы.

Членами Московского клуба любителей лягушек состоят также многие профессиональные художники и люди других серьезных профессий, для которых "жительница болота" стала настоящей музой. Так, дизайнер Ирина Захарова воплощает лягушачьи образы в куклах. Природную грацию и волшебную цветовую гамму этих изящных земноводных переносит на батик Наталья Янковская. А полковник авиации Виктор Локтев сделал лягушку главной героиней собственноручно сотканных ковров и гобеленов. Живописные и скульптурные работы посвящают лягушке такие известные мастера изобразительного искусства, как Наталья Морозова, Татьяна Кудрина, Наталья Григорьян.

Произведения этих и других авторов москвичи уже могли видеть на выставке "МосКВА экспо - 2005", которая весной демонстрировалась в "Галерее на Песчаной" и имела оглушительный успех. "Еще более масштабную экспозицию нам предложили развернуть в конце года в Центральном доме художника", - сообщила Климова. Но сейчас все ее силы брошены на подготовку новоселья клуба, которое намечено на 27 августа.

Лягушки здесь повсюду - в узорах оконных витражей, в украшении стен, в интерьерах, в выставочных витринах, где ими можно не только любоваться, но и приобрести как сувенир на память. Ведь лягушка не только популярный персонаж фольклора, но и символ здоровья, богатства и мудрости. Кстати, есть и живые лягушки, для которых сооружен специальный аквариум.

Но все же самый крупный экземпляр клуба - гигантская лягушка, изготовленная маститым ковщиком Иваном Колесовым и расписанная художником-монументалистом Сергеем Феофановым, так и останется на улице. Мимо такого эффектного экспоната трудно пройти мимо, так и хочется заглянуть в клуб, на что и рассчитывают заядлые лягушатники, которые планируют проводить в своем доме вернисажи и концерты, встречи с коллекционерами, художниками, артистами и другими интересными людьми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников