07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Смерть Евдокимова – политическая интрига?

Чародеев Геннадий
12:16 08 Августа 2005г.
Опубликовано 12:16 08 Августа 2005г.
Смерть Евдокимова – политическая интрига?

Дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Есдокимов, могло быть спровоцировано не только грубым нарушением правил дорожного движения - выездом на встречную полосу.

За несколько дней до аварии у Евдокимова отобрали машины сопровождения ГИБДД, которые должны были расчищать трассу перед автомобилем губернатора и исключать возможность ДТП. Официально руководство УВД никак не мотивировало свое решение. Исполняющий обязанности губернатора края Михаил Козлов заявил накануне, что лишение губернатора машин сопровождения со стороны руководства краевого УВД было немотивированным.

Предположительно, причиной таких действий со стороны ГИБДД стало нежелание Евдокимова заступиться за начальника УВД края Владимира Валькова, которому в Москве предложили оставить свой пост. Именно после возвращения Валькова из Москвы Михаил Евдокимов остался без машин сопровождения.

По словам людей из его окружения, Евдокимов сильно нервничал по этому поводу и последние две недели жил в напряжении, требуя от УВД вернуть сопровождение. В момент автокатастрофы рядом с машиной Евдокимова автомобилей ГИБДД также не было.

Глава комитета Совета федерации по делам СНГ, в прошлом губернатор Ленинградской области, Вадим Густов назвал странным этот факт. "Машину губернатора должна сопровождать машина ГАИ. Губернатор - государственный человек, и потеря таких людей дорого стоит государству", - сказал он.

Козлова, руководитель краевого УВД Вальков неделю назад распорядился лишить губернатора личной охраны. Прежде телохранители создавали вокруг губернатора "зону отчуждения" в два-три метра. Но во время недавних Шукшинских чтений произошло невозможное: какой-то нетрезвый гражданин легко добрался до Евдокимова и ухватил его за руку. Он хотел обменяться с губернатором рукопожатиями.

Как сообщалось ранее, в воскресенье утром Михаил Евдокимов направлялся из родного села Верх-Обского в деревню Полковниково на торжества в честь 70-летнего юбилея космонавта Германа Титова. Губернатор выехал с опозданием - это было одной из причин того, что его водитель торопился. Водитель губернатора грубо нарушил правила дорожного движения: несмотря на сплошную разделительную полосу, он пошел на обгон "Тойоты-Марино-Спринтер".

По неизвестной причине "Мерседес" ударило о "Тойоту", а потом выбросило с дороги. Машина губернатора летела по воздуху еще 10-15 м - трава в этом месте даже не примята, - а потом со всего размаху врезалась в стоящую на обочине березу. Удар был таким сильным, что лопнули сработавшие подушки безопасности.

Евдокимов, сидевший на заднем сиденье справа, умер мгновенно - от перелома шейных позвонков. Сразу же погибли и водитель с телохранителем. Его жена, Галина Евдокимова, сидевшая позади водителя, получила переломы ног и несколько часов провела рядом с мертвым мужем, зажатая в искореженном автомобиле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников