02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жизнь в столице Ирака парализована песчаной бурей

Чародеев Геннадий
12:44 08 Августа 2005г.
Опубликовано 12:44 08 Августа 2005г.
Жизнь в столице Ирака парализована песчаной бурей

Песчаная буря накрыла сегодня всю столицу Ирака. Шквальный ветер, поднимающий в воздух огромные массы песка и мелких камней, стал причиной практически нулевой видимости на дорогах, скорость движения автотранспорта не превышает 30 км в час.

Багдад опустел: над городом повисло огромное облако песка и пыли, пишет Итар-Тасс. В ряде районов прекращена подача электроэнергии, прервана телефонная связь, местные жители не покидают свои дома или временные убежища. Иногда появляются полицейские машины и машины скорой помощи, которые патрулируют улицы в поисках пострадавших.

Буря такой силы в начале августа - явление для Ирака весьма обычное. Местные жители называют ее "самум", что в переводе с арабского означает знойный ветер.

Потоки горячего сухого ветра, возникающие в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, имеют характер сильного кратковременного шквала: за несколько минут скорость ветра возрастает с 3-5 до 50 м в сек. Температура воздуха во время бури достигает 40 градусов, а иногда и выше. Самум наблюдается в любое время года, но чаще всего в период с конца мая по конец августа.

Последний раз такая же по силе буря наблюдалась в Ираке в марте 2003 года за несколько дней до вторжения американских войск в Багдад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников