11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В.Шанцев: "Москва-река по сравнению с Волгой - просто ручей"

Чародеев Геннадий
15:45 08 Августа 2005г.
Опубликовано 15:45 08 Августа 2005г.
В.Шанцев: "Москва-река по сравнению с Волгой - просто ручей"

Наконец-то разрешилась конфликтная ситуация в Нижегородской области. Депутаты местного Законодательного собрания подавляющим большинством голосов приняли решение о наделении полномочиями высшего должностного лица одного из крупнейших регионов России теперь уже бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

Его кандидатура, кстати, единственная, была внесена на рассмотрение законодателей буквально за считанные дни до истечения полномочий действующего губернатора Геннадия Ходырева. Региональные народные избранники еще несколько месяцев назад открыто заявили, что не доверяют ему и не проголосуют за него даже под угрозой роспуска ОЗС. Тем самым был создан небывалый доселе прецедент: депутаты сообщили о своем решении до внесения президентом России кандидатуры губернатора. И вот компромисс достигнут: такой кандидатуре отказать в доверии было невозможно.

"Президент России Владимир Путин не только услышал голос наших депутатов, но и принял правильное, эффективное решение. Валерий Шанцев - глубоко профессиональный руководитель, человек, который работать плохо просто не умеет, - сказал председатель областного парламента Евгений Люлин. - Тот, кто хочет по-настоящему и грамотно работать, найдет в его лице союзника".

Кстати, незадолго до голосования Шанцев два дня провел в Нижнем Новгороде. Он встретился с депутатами ОЗС, главами местного самоуправления, членами совета ассоциации промышленников и предпринимателей, ректорами вузов, лидерами общественных организаций. Рассказал о планах, откровенно отвечал даже на самые неудобные вопросы.

По словам нового руководителя исполнительной власти, он с удивлением узнал, что, несмотря на высокий научно-технический и экономический потенциал региона, уровень жизни населения в полтора раза ниже, чем в среднем по России.

"Это ненормально, такого быть не должно, - заявил Валерий Шанцев. - Нижегородцы должны жить не хуже москвичей. Я не волшебник, но знаю, как это сделать".

Вопреки распространяемым в Первопрестольной слухам о том, что бывший столичный вице-мэр согласился поехать в Нижний чуть ли не как в ссылку и из конъюнктурных соображений, сам Шанцев утверждает, что прибыл на берега Волги надолго и ему интересна новая работа.

Более того, если президент РФ и депутатский корпус сочтут его труд плодотворным и доверят возглавлять регион еще на один губернаторский срок, в общей сложности на десять лет, он с удовольствием примет такое предложение.

По мнению Шанцева, "поднять экономику области и осуществить все задуманное за одну пятилетку невозможно". А задумок у него более чем достаточно. Свою первоочередную задачу он видит в том, чтобы всемерно поддерживать бизнес - прежде всего промышленный, являющийся, как известно, основой налогооблагаемой базы региона. Намерен повысить инвестиционную привлекательность, создать свои технопарки.

Что касается деловых связей со столицей, губернатор заявил, что весь бизнес, который Москва может куда-либо переводить, отныне готовы принять в Нижнем Новгороде. Попутно Шанцев пообещал, что при формировании регионального правительства он будет максимально опираться на местные кадры и ни одного министра из столицы не привезет.

Напомним: коренной нижегородец Геннадий Ходырев на все ключевые посты в своем правительстве приглашал москвичей. А вот супруга Шанцева уже прибыла в Нижний. До решения квартирного вопроса губернаторская чета намерена жить в гостинице. При знакомстве с городом губернатор побывал у памятника Валерию Чкалову, установленному на крутом волжском берегу. Как выяснилось, имя ему дали как раз в честь прославленного летчика, и вот теперь он намерен, как когда-то это сделал Чкалов, попытаться переплыть великую русскую реку.

"Здесь простор, а Москва-река по сравнению с Волгой - просто ручей", - резюмировал Шанцев. Однако пока этот "ручей" в отличие от Волги приносит крупнейшие финансовые потоки. Похоже, что часть из них новый глава исполнительной власти региона попытается направить на берега великой русской реки.

Амбициозные планы Шанцева пришлись по душе не только депутатам, местной политической и финансово-промышленной элите, но и простым нижегородцам. Кому же не хочется жить лучше?

Владимир ДОЛГОДВОРОВ, соб. корр. "Труда". НИЖНИЙ НОВГОРОД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников