21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я мужа на Камчатку не пущу"

Чародеев Геннадий
16:39 08 Августа 2005г.
Опубликовано 16:39 08 Августа 2005г.
"Я мужа на Камчатку не пущу"

Единственным гражданским лицом из семи спасенных членов экипажа батискафа был Геннадий Болонин - заместитель главного конструктора нижегородского ЦКБ "Лазурит". Он находился в Петропавловске-Камчатском в командировке, связанной именно с проведением учений и погружением подводного аппарата, в создании которого и участвовал специалист.

Супруга Геннадия Полина не сдерживает слез: "Слава Богу, что все живы. Я очень благодарна спасателям - и нашим, и англичанам за то, что они выполнили столь сложную работу. Спасибо им всем! А мужа на Камчатку я больше не пущу."

Кстати, столь критической ситуации во время учений не возникло бы, если бы, как это предусмотрено инструкциями, батискаф опускался в морскую пучину не один, а работал в паре с другим подводным аппаратом. Конструкция их такова, что предполагает в случае возникновения нештатной ситуации их стыковку и спасение терпящего бедствие плавсредства. К тому же построен батискаф на заводе "Красное Сормово" еще в советские времена, находился в неважном техническом состоянии и осенью должен был пройти на предприятии капитальный ремонт. Техника эта явно устарела. И в то же время новейшие разработки глубоководных спасательных аппаратов, созданных в "Лазурите", не востребованы ни Военно-Морским флотом, ни МЧС России - не находится средств. Об этом с болью и тревогой рассказывал автору этих строк генеральный директор - генеральный конструктор ЦКБ, Герой России Николай Кваша.

Так, может быть, эта горькая история, едва не завершившаяся трагедией, поможет изменить ситуацию? Ведь ничто не может быть дороже человеческой жизни.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?