06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Большим скандалом обернулось дело о пропаже в одном из главных подразделений МВД - Департаменте уголовного розыска - неких документов, якобы хранившихся в нескольких металлических ящиках-шкафах. По растиражированной версии, эти ящики были выставлены из кабинетов в коридор во время ремонта и вывезены в июле вместе со строительным мусором не то на свалку, не то на сборный пункт металлолома. После чего бесследно исчезли.

Корреспонденту "Труда" удалось выяснить некоторые подробности этого странного происшествия. Вот что рассказал источник в самом уголовном розыске:
- Ремонт в здании МВД на Житной улице идет уже почти год. Строители зачастую работают сразу на нескольких этажах и могут, не закончив реставрацию кабинетов в одном крыле здания, перейти на другой этаж. Все это создает большие неудобства и, думаю, стало главной причиной ЧП. Насколько мне известно, в действительности пропал только один сейф, принадлежавший оперативному сотруднику. Но именно сейф - двухсекционный, еще советского производства. Сам сотрудник находился в это время в командировке, поэтому и хватился пропажи не сразу. У нас ведь каждый сейф закреплен за конкретным человеком, на нем и табличка соответствующая имеется. Несколько железных ящиков устаревшей конструкции или сломанные были в это время списаны и подлежали утилизации. Но они были абсолютно пусты. К сожалению, в этой неразберихе рабочие заодно прихватили и выставленный в коридор сейф. Эта та самая роковая случайность, от которой, к сожалению, никто из нас не застрахован.
Но поверьте, что никаких секретных списков агентуры там не хранилось. Иначе было бы немедленно возбуждено уголовное дело, и речь уже шла не о снятии с должностей или взысканиях, а о следствии и суде. Не было там и табельного оружия сотрудника. Оно хранится в специальной ружейной комнате. Не могли пробраться к нам и случайные люди или злоумышленники. Даже мусор отсюда вывозят по специальным пропускам. Рабочие тоже все под контролем. Потом, хотя находившиеся в сейфе документы не были предназначены для чужих глаз, они вряд ли представляли большой интерес для возможных похитителей.
Как известно, оперативникам угрозыска почти сразу удалось установить, куда были вывезены списанные металлические ящики вместе со злосчастным сейфом. По некоторым данным, это или город Пушкино, где работают три предприятия по сбору черного и цветного металлолома, или Электросталь. Но сейфа там найти не удалось, и поиски продолжатся. Хотя специалисты уверяют, что его просто отправили на переплавку, не вскрывая.
В любом случае служебная проверка, назначенная по приказу главы МВД Рашида Нургалиева, неизбежно обернется "раздачей слонов". Хотя милицейские руководители наотрез отказываются сообщать о возможных оргвыводах до ее окончания, известно, что отстранен от исполнения служебных обязанностей генерал-майор Алексей Павлов, временно замещавший начальника департамента УГРО. Видимо, расстанется с погонами сам хозяин сейфа. Поговаривают, что тучи нависли и над генерал-лейтенантом Владимиром Гордиенко - руководителем уголовного розыска, считающимся одним из наиболее опытных оперативников страны. Потерянный сейф, как у нас водится, пройдется стальными углами по многим судьбам. Но, с другой стороны, если уж уголовный розыск начал свои сейфы терять, то что с других ведомств спрашивать?
ЛЕГКО ЛИ ОТКРЫТЬ ПОТЕРЯННЫЙ СЕЙФ?
Александр КУНИЦЫН, продавец сейфов одной из московских компаний:
- В принципе сегодня нет сейфов, которые невозможно вскрыть. Если профессиональный вор захочет взломать какой-либо "суперящик", поверьте, он своего добьется. Правда, он потратит на это гораздо больше времени, чем на обычный сейф. Но тем не менее обезопасить свои ценности от кражи и огня современные системы безопасности позволяют. Обычно российские ведомства и госпредприятия выбирают огнестойкие, взломостойкие или огневзломостойкие конструкции. Эти сейфы сертифицированы по международным стандартам безопасности и отвечают требованиям надежности. Огнестойкие сейфы оснащены механическими кодовыми, ключевыми, электромеханическими кодовыми замками. Хорошие взломостойкие сейфы начинаются со 2-го класса и, как правило, изготовлены из стального многослойного каркаса и наполнены фибробетоном. А специальная бронированная пластина на передней панели сейфа защищает замок от высверливания. Хорошие огнестойкие сейфы, как правило, - импортного производства. А если говорить о взломостойких, то большим спросом пользуется продукция отечественная. Вскрыть эти системы непрофессионалам будет невозможно.
Дядя Жора, известный магаданский "медвежатник":
- Открыть даже самый простой сейф неспециалисту весьма затруднительно, а такой, который потеряли милиционеры, - невозможно. Тут нужен специалист. Поэтому лично для меня это даже не сейф, а железный ящик с двойным замком. Всего лишь. Почему я так уверен? Да потому, что с детства занимаюсь замками и прочими механизмами. Еще пацаном разобрал и собрал не менее сотни часовых механизмов. После войны, а тогда я жил на Украине, снимал с танков, орудий прицелы, затворы и копался в них сутками. Потом окончил ПТУ и техникум, и все по механической части. Замки привлекали больше всего. Люблю это дело. Может, из-за этой любви к ним мне и пришлось побывать в местах не столь отдаленных. А потом бросил я это дело, но специальность, причем выбранную душой, оставить уже не мог. Да и работа для "медвежатника" всегда есть. Однажды на золотом прииске Кубака захлопнулась дверь комнаты, сделанной в виде сейфа канадского производства. В ней хранилось аж три тонны золота. Пригласили меня. Я возился для видимости, конечно, целых три часа, хотя делов-то было всего на 20 минут. Зачем? А чтобы больше заплатили. Долларов 300 тогда получил. Другой раз чиновник захлопнул дверцу простого сейфа. Я открыл ее за три минуты. Тогда чиновник возмутился: дескать, за три минуты платить 50 долларов - многовато. Не понимает человек, что такое специалист. Тогда я взял и захлопнул дверцу. Вот смеху было!
Говорю я это к тому, что открыть сейф, который пропал из милиции, дилетанту можно только автогеном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников