05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ СЛАВА

Хийр Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2006г.

В регионах ищут претендентов на звание "Город воинской славы". Тверская область, например,

В регионах ищут претендентов на звание "Город воинской славы". Тверская область, например, выдвигает Ржев, Новгородская - свой областной центр, город Новгород. Думаю, в списке претендентов будут Великие Луки, Старая Русса, Холм, Демянск...
А ведь в конце лета 1941 года немцы без особых усилий заняли эти населенные пункты. В декабре врага отбросили от Москвы, но за Ржев он зацепился. В январе 1942 года удачным было наступление от Селигера на Торопец, Холм, Старую Руссу, Демянск. Эта операция могла бы стать образцовой, будь ее цели поскромнее. Документы говорят: Сталин после победы под Москвой, несмотря на доводы о реальном соотношении сил, навязал свой план - от Селигера выйти к границам Белоруссии, Латвии и Эстонии весной 1942 года. В результате городом Холм советские войска овладели только в конце 1944 года.
Под названными городами бесспорен избыток трупов, под Ржевом их число семизначное. Я против юбилейно-праздничного представления об истории, о войне. Может, лучше в местах кровопролитных и продолжительных боев сделать мемориалы федерального значения?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников