03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Правительство увеличило таможенные пошлины на импортный сыр. Российские производители заверяют, что это не ударит по потребителям. Однако независимые эксперты уверены: заграничные сыры типа "тильзит", "гауда" и "маасдам" существенно подорожают.

Постановление правительства N 456 от 25 июля о внесении изменений в таможенный тариф в отношении отдельных видов сыров не наделало шума только потому, что было принято летом (в сезон отпусков народ отдыхает и меньше думает о проблемах), а вступит в силу лишь с 25 сентября. Но то, что оно касается большинства из нас, - это факт. Потому что бутерброд с сыром - один из самых распространенных завтраков.
Сыры у нас любят. Если в советское время страна знала в основном колбасный, "пошехонский" и плавленый сырок "Дружба", то в последние 15 лет мы распробовали и полюбили десятки заграничных сортов. В крупных городах импорт даже преобладает на прилавках. Сейчас Россия производит немногим более 370 тысяч тонн сыра, а завозит 246 тысяч тонн, из которых 218 тысяч - твердые. Если в предыдущие годы 45 процентов импортного сыра шло к нам с Украины, то теперь ведущий экспортер - Белоруссия. В пятерку основных поставщиков входят также Германия, Литва, Финляндия, Нидерланды.
Как заявили корреспонденту "Труда" в Российском молочном союзе (читай - профсоюзе предприятий молочной отрасли), постановление правительства касается лишь импорта твердых сыров, из которых у нас делают плавленые. От этого сильно проигрывали местные сыроделы - они и инициировали принятие мер в поддержку отечественного производства. По прогнозу экспертов союза, цены на сыры если и вырастут, то не выше уровня инфляции, зато повышение таможенных пошлин даст возможность стимулировать сырное производство в России. Однако независимые эксперты уверены: как сыр в масле мы уже кататься не будем. Заграничные сыры для многих россиян станут деликатесом.
Татьяна Рыбалова, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Раньше все сыры облагались пошлиной в 15 процентов, но не менее 0,3 евро за килограмм. Пошлина не увеличится для дорогих сыров и уже готовых плавленых, а для остальных она существенно возрастет. В итоге наиболее популярные у нас сыры из дальнего зарубежья к новому году могут вырасти в цене на 35-45 рублей за килограмм. Их, как известно, потребляет средний класс, доходы которого растут. Едва ли он от любимых сыров откажется, в средней московской семье затраты на их покупку вырастут примерно на 100 рублей в месяц. Другое дело, что вслед за этим подорожают также сыры отечественные и из ближнего зарубежья. Так всегда происходит. А основной их потребитель - житель небогатой провинции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников